家内が朝から所用で外出したので昼食を作った。昨年1年間、家内が重い更年期障害で苦しんだ時、代わって台所に立ちレシピを調べながらいろんな料理を作った経験が役立ち、今では軽い気持ちで素人コックが勤まるようになった。
冷凍庫に鶏肉があったので、数少ないレパートリーの中から「から揚げ風」・「焼き鳥風」の鶏肉料理を作った。
<ワンプレートに入れた4種類の副食>
①焼き鳥風タレの鶏肉:下には家内が育てたサニーレタスを敷いた
②③から揚げ風の鶏肉は2種類に分け、皮は別にしてカリッとなるようにした
④昨夜の残り物・タケノコの淡竹(ハチク)の煮物
<2人分の昼食:朝、ぬか床から出した「きゅうり」のぬか漬けは食べ放題!>
<炊きあがったご飯は、まず仏壇のご先祖様へ>