「今年も知人の山形のサクランボ農家から送ってきたので、少ないけどおすそ分け」と言って、ご近所さんが鮮やかな色のサクランボを持って来てくれた。毎年、おすそ分けしてもらっている。
ブランド品の本場のサクランボなんて普段は口に入ることもない貴重品なので、孫達にも味見をさせてやらなくっちゃ!
「今年も知人の山形のサクランボ農家から送ってきたので、少ないけどおすそ分け」と言って、ご近所さんが鮮やかな色のサクランボを持って来てくれた。毎年、おすそ分けしてもらっている。
ブランド品の本場のサクランボなんて普段は口に入ることもない貴重品なので、孫達にも味見をさせてやらなくっちゃ!
雨が上がったものの湿度が70%超えで体がスキッとしない。しかも、朝の天気解説によれば我が地方の今夜は「熱帯夜」だという。
元気をつけようと、「牛肉の照り焼き丼」を作ることにした。
<写真下:冷凍保存の牛肉を解凍した。タイムサービス品ながら、黒毛和牛だけあって霜降りがきれいに入っていた>
<写真下:味付けは、酒・みりん・醤油各1の割合を基本に砂糖は味をみながら加えていくのが我が流儀。今日は「焼肉のたれ」も少しだけ加えてみた>
今日は朝から本降りの雨。流れてくるJA有線電話放送のNHK天気解説によれば、今、四国で降っている豪雨が紀伊半島に向かっているという。昨日の天気予報と大違い。
「しゃーない・しゃーない(仕方がない)」と思いつつ、朝の野菜収穫ができないので前日漬けた「ぬか漬け」交換もできない。
キュウリの収穫だけは、1~2日遅れるとバカでかくなり種もできるし大味で美味しくないので大概は廃棄する。カッパを着て収穫するほどの気力もない。雨が一休みするのを待つだけ。
そんなことを気にしながら、変わり映えせぬ朝食を作った。
<写真下:自家製ブルーベリーは3種類の樹から収穫するので、大きさも色合いもいろいろ。昨日の収穫品>
<写真下:目玉焼きは半熟にするのが我が流儀。とろけ出た黄身をパンですくって食べるのも我が流儀>
<写真下:家内と二人分。待ちきれないので食べるのは個食>
家内は朝から所用で外出する。帰りは13時頃だから今日は昼食も素人コックさんの出番だ!