紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今日の朝食 初物みかん 選び方が・・・?

2017年10月02日 | 我が家の食&漬物作り

昨日、孫に食べさせるのでと家内が直売所に向かう時、「巨峰(ブドウ)があれば買ったら。ミカンは早すぎるので美味しいのは少ないし、やめといたら」と言っておいた。

なのに「極早生ミカン」を1袋買ってきた。味見をしてみた。案の定、家内が選び買ってきた「ミカン」は、我が味覚では糖度10度未満で酸も高く「酸っぱいミカン」だった。

家内にも味見をすすめた。「酸っぱいなあ、袋もごついなあ」「色づいていたので美味しいと思ったんやけど」「でも、孫は酸っぱくても好きみたいやし・・・」

聞けば品種名も見ずに「色合い」だけをみて選んだらしい。「あーあ 同じ買うなら、自分だったら、もっと、ましなミカンを選んだのに・・・」

そんな問題児の「ミカン」だったが、今シーズンの初物なので朝食に添えた。

<作った朝食メニュー>

➀我流サンド:ヤマサキ・ダブルソフトの食パン2/3に、レタス・ハムを挟んだ

②残りの食パン1/3に、自家製の「バレンシャオレンジジャム(冷凍保存品)」を塗った

③果物は、初物の「みかん」、巨峰、バナナ

④飲み物:家内にはカフェオレ、自分はリンゴジュース