紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

いつもの朝食づくり

2020年11月06日 | 我が家の食&漬物作り

いつものとおり朝食を作った。

今朝は、食パンを四つ切し、4種類のバターやジャムをつけようと思った。

「待てよ」と思った。

普通に4つに切るのは面白くない。

斜めに切ってみた。初めてだった。印象が変わった。

「ええやんか!」

焼いてからバターなどを塗った。

「塗りにくい!」

狭くなった三角帽子のところが、塗りにくかった。

「でも、細かい作業したら、少しはボケ防止になるやん! エエやん!」

何でも、プラス思考で考えないと気が滅入る。

いいように考えれば、気分ウキウキとなる。

歳行けば、そんな知恵が増してくる。

でも、これからは食パンを斜め切りすることはない!