近隣の「みかん作り名人」から、出荷規格外のミニサイズのみかんをチョクチョクもらっている。
みかん農家も、家庭で食べるみかんは傷物や出荷規格外みかんだけ。
農家にとって、出荷用みかんは、収入源となる大事な「商品」。
・・・出荷用の「みかん」・・・
「みかん作り名人」に、贈答の手土産用に使いたいからと、商品である出荷用の極上みかんを少しだけ分けてくれるようお願いした。
倉庫に行くと、収穫したばかりで、まだ出荷用に家庭選別していないみかんがコンテナに入ったまま数多く積まれていた。
『自分で良さそうなのを選んで』と言ってくれたので、コンテナから手土産用に使う約3kg分を選んだ。
市場で高値取引されるのは、「L・M・S」サイズ。贈答用には、「L・Mサイズ」が使われることが多い。
『贈答用だったら、もっと大きな「M・Lサイズ」のも入れたら』と言ってくれたが、
『このサイズが手頃で食べやすいし、味が凝縮して美味しいから』と、「Sサイズ」を中心に選んだ。
・・・手土産用の3kg箱に詰めた・・・
水洗いし、タオルでふき取り、傷つけないように軍手をして3kg箱に詰めた。
Good! これで喜んでもらえる!
・・・有田むき(皮の剥き方)・・・
自分が食べる「みかんの食べ方:皮の剥き方」については、過去の記事に記載した。
その後、ネットやツイッターや新聞などでも話題となり、最近では「JAありだ共選協議会」のHPでも紹介されるようになった。
<自分の過去記事>
①2015/02/09:「みかん」は、選り好んで食べる! <続・続編>みかんの食べ方 (カテゴリー:みかん選び&皮むきのコツ)
https://blog.goo.ne.jp/hide2965/e/6b090cab8e8663d01eb3cfdecc679531
②2017/12/29:「ミカンの食べ方」が新聞に載ってた! 我がブログ写真が糸口?・・・まさか?
https://blog.goo.ne.jp/hide2965/e/57f27f740de34e34c251b4bd25390f33
<「JAありだ共選協議会」のHP>