紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食&焼きリンゴ

2021年02月11日 | 田舎暮らし&家族

・・・いつもの朝食づくり・・・

昨日、初採りした「玉レタス」たっぷりのサンドイッチを作ろうと思ったが、家内が買っていた食パンは6枚切りで薄かった。

これでは、パンの真ん中に切れ目を入れて作る「我流サンド」は作れないとあきらめた。ベーコンもあったのに・・・残念。

ヤマザキの「ダブルソフト」売り出し日まで、お預けとなった。

・・・・・・

気を取り直して、朝食にとりかかった。

①食パン1/2:パンに浅く切れ目を入れ、明治のバターを塗りこんでから焼いた

②食パン1/2:焼いてから、ピーナッツクリームをつけた

③焼き芋1/4:冷めていたので、①②と一緒にトースターで温めた

④フルーツ:いろんな味を楽しむため、「八朔・不知火・みかん」3種類を使った

⑤ヨーグルト:「きな粉」と自家製の「八朔マーマレード」をトッピングし、ハチミツシロップを垂らした

召し上がれ!

・・・焼きリンゴ・・・

買った「芋焼き器」の説明書に、「焼きリンゴ」もできると書いてあったのを思い出した。

リンゴの芯をくりぬき、バターや砂糖を入れて焼いてみた。

アップルパイに入っているような、柔らかいリンゴをイメージしていたが、そこまで柔らかくはなかった。

焼き加減が足らなかったのかも知れないが、リンゴは「生食」が一番、余れば「ジャム」にすべきだと思った。

「まかないコック」の新たな挑戦は、失敗した・・・