・・・いつもの朝食づくり・・・
昨日、初採りした「玉レタス」たっぷりのサンドイッチを作ろうと思ったが、家内が買っていた食パンは6枚切りで薄かった。
これでは、パンの真ん中に切れ目を入れて作る「我流サンド」は作れないとあきらめた。ベーコンもあったのに・・・残念。
ヤマザキの「ダブルソフト」売り出し日まで、お預けとなった。
・・・・・・
気を取り直して、朝食にとりかかった。
①食パン1/2:パンに浅く切れ目を入れ、明治のバターを塗りこんでから焼いた
②食パン1/2:焼いてから、ピーナッツクリームをつけた
③焼き芋1/4:冷めていたので、①②と一緒にトースターで温めた
④フルーツ:いろんな味を楽しむため、「八朔・不知火・みかん」3種類を使った
⑤ヨーグルト:「きな粉」と自家製の「八朔マーマレード」をトッピングし、ハチミツシロップを垂らした
召し上がれ!
・・・焼きリンゴ・・・
買った「芋焼き器」の説明書に、「焼きリンゴ」もできると書いてあったのを思い出した。
リンゴの芯をくりぬき、バターや砂糖を入れて焼いてみた。
アップルパイに入っているような、柔らかいリンゴをイメージしていたが、そこまで柔らかくはなかった。
焼き加減が足らなかったのかも知れないが、リンゴは「生食」が一番、余れば「ジャム」にすべきだと思った。
「まかないコック」の新たな挑戦は、失敗した・・・