紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

極早生みかん 今季の初物

2022年10月12日 | 我が家の食&漬物作り

近所のミカン農家から「極早生みかん」を貰った。

ミカン農家:コレッ、少しだけやけど「極早生みかん」。「日南」なんで、あまり美味しくないけど食べてくれるんやったら・・・

自分:初物や! 貰う・貰う!

ミカン農家:「ゆら早生みかん」、まだ採ってないんよ。採ったら持ってくる。

自分:おおきに! 

倉庫にあった「さつま芋」を持って帰ってもらった。

 

・・・味見した・・・

「日南」は過去に食べたことはある気もするが、味覚についての印象は残っていない。

お尻がボコボコと盛り上がった美味しそうなのを選んだ。

いつものとおり四つ割りにし、4口で食べた。

我が味覚では、糖度10.5度前後、酸は殆ど切れていた(酸が少なくなっていた)。さっぱり甘いミカンだった。

この時期の「極早生みかん」としては上出来の味だとは思ったが、「ゆら早生みかん」の味覚を知っているだけに、好んで食べたいミカンでもなかった。

ミカン農家が「あまり美味しくないけど・・・」と言ったのも、自分と同じ「ゆら早生みかん」と比較しての味覚に違いない。

でも、貴重な初物みかん。食べ切らなくっちゃ・・・

ミカン産地ならではの贅沢な感覚かも知れない・・・



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