約1週間、塩漬けしておいた大根30kgを水切りした。
「麹の素」に「甘味料・着色料・砂糖・粗塩」を混ぜ合わせ、ポリ容器の中に漬物袋を敷き、漬け込んだ。我が家では「甘いのが嫌い・真っ黄色に染まるのも嫌い」なので、調味料の「甘味料・着色料・砂糖」は通常の2割しか入れない。
2~3週間で味が滲みてくるので食べられるが、先に漬け込んだ「こうじ漬け」がたくさんあるので、食べ始めるのは先々のこと。
これで、今季の大根の「こうじ漬け」の仕込みが終わった。
全部で150kgもの大量の「こうじ漬け」だが、好評だと冷凍前・冷凍後問わず、羽根が生えたようにアチコチに貰われていくことになる。昨年は75kgの「こうじ漬け」が、夏の手前で我が家の冷凍庫から殆ど消えてしまった。
今度は、その倍の150kgなので来年の秋頃までは皆に喜んでもらえそう。多くの人に喜んで貰えば貰うほど、自分の嬉しさも満足感も倍増するし、再生産意欲にも繋がると思っている。
飛んでけ飛んでけ アチコチの家に飛んでけ 飛んで行って喜んで貰え「大根のこうじ漬け!」