先日、同窓生のM君から
「ひでんかさん、お米要らない?」
と、お電話を頂きました。
リフォームで「借金」をしてしまった我が家には、貴重な食糧支援です!
「ありがたく頂戴いたします」
と連絡すると、届いた返事には
「来年3月までの報酬はチャラです。 報酬を米で。。。。 江戸時代みたいでいいですね。」
とありました。
(ちょっとした「お手伝い」をしていまして。
でも「来年3月まで」分までは無いんじゃないかと...)
そして、今日、お米が届きました。
「新潟産のコシヒカリ」です。
「精米が必要なものですが...」
と最初のメールに書かれていたのですが、まずは玄米で試食してみることにしました。
今まで、スマートに商品化された「発芽玄米」は食べたことがありますけれど、
「これぞ玄米!」(?)という玄米は初めてデス。
炊飯器の「玄米メニュー」で炊いたご飯がコチラ
「ご飯」としては堅めですが、普段から白米も堅め炊きの我が家では問題ありません。
なんとなく感じる薄皮(?)の歯ごたえにハマってしまいました。
量も減らないし、エコだし、暫く我が家は「玄米食」...かも
(M君、ごちそうさまでした)