先日いただいた玄米を精米してみることにしました。
玄米(約5キロ)を持って、道路脇にあるコイン精米機へ
1.玄米を投入します
2.コインを入れます
(5キロだと100円で足りる?)
「つき具合」を選択
(初めてなので「標準」にしました)
あとは、ゴロゴロいう機械の中に吸い込まれていくお米を
「ちゃんと入れた分は返って来ますよね」
と見ていると、暫くして
3.無事に白米が出てきました~~
4.機械が止まったところで、出てきたお米の下に袋を受けて、足下のボタンを踏むと
白米が袋の中に落ちてきました。
これで精米完了デス!
精米って、こうやってするのですね~~
なぜだか温かい(「石臼挽き」だそうなので摩擦熱?)
お米の袋を抱えて帰り、早速夕食で炊いてみました。
味の方は、いつものお米よりもアッサリした感じ?
(お野菜でいうところの「新鮮さ」?)
コクのようなモノには欠けるような気がするのは私だけでしょうか。
今まで、精米してからかなり時間がたったお米しか食べていませんでしたので、これが本来のお米の味だと言われればそうなのでしょうが、うーーーーーん・・・
明日以降のお米の味に注目です。