ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

イチジク職人(?)

2012-10-19 22:14:00 | ひでんかの「日々の徒然」

         これは加工用
12101900
今年も、待ちに待った「イチジク」の季節になりました
ちょっと足を伸ばして、いつもの「イチジク屋」さんで新鮮なイチジクを仕入れて来ました。

まずはそのままをパクリ
1年ぶりの甘い香りとクリーミーな味を堪能しました。
そこから先は「職人」に変身します。
加工用を「ジャム用」「ワイン煮用」に分けて、最初はひたすら皮むきです。
(100個くらい剥いたかも・・・?
手がバシバシになってしまいましたが、これも美味しいモノを食べるためならば!!)

鍋いっぱいのジャムが出来たのですが、瓶に詰めたら、たったの6個。
(すぐに無くなってしまいそう
もう1回仕入れに行こうかな~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする