大きな声では言えませんが...
「お雑煮は、でんかのお家よりも私の実家の方が絶対に美味しい!」
と思っているワタシ。
が、今年のお雑煮は何かへン?
「味が薄くない?」byしんのうクン。
「鮭の塩が薄かったから...」
と、おばあちゃん(母)
確かに鮭の塩分も薄いような気はしますけれど、どうもそれだけでは無いような...。
「何で味付けしたの?」
と聞くと
「鮭の塩だけ」
「・・・・・」
確か、ちゃんと出汁と酒、少量の醤油で味が付いていたはず。
そのことを言うと
「そうだっけ?」
ん--------ん。
来年からは、実家のお雑煮も作らないといけませんかしらん?!?
里芋も入っていませんでしたが、見かけは例年通り???