ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ジャムはじめ

2025-01-04 19:08:49 | ひでんかの「日々の徒然」

先月に買ったリンゴが残っていました。
年末に「箱入みかん」を頂いたりしたので、このままでは腐ってしまうと、ジャムにすることにしました。
このリンゴ、皮は黄色いのですが、実は赤みがかっています。
(品種は・・・忘れました~)
味は私好みでしたけれど、買ったときから少しスコっていたので、これはジャムかな?っと。
皮のまま薄切りにして、たっぷりのお砂糖でコトコトして、最後にレモンの種から取ったペクチンとレモン汁を加えます。
そして完成品がコチラ。

ちょっと赤ワインを加えたので、ほんのり赤く染まりました。
甘さも酸味もイイ感じ。

今年は、どんなジャムを作りましょうか。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅伝好きは日本人だけ? | トップ | 一週間前の日曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ひでんかの「日々の徒然」」カテゴリの最新記事