昨日、閉店間際のデパ地下で「あんきも」をゲットしました。
国産で定価1000円以上のものが200円。
これは、買うしかありません!!
と、いうことで買ってきたのですけれど、自分では「あんこう鍋」しか作ったことはありません。
そこで、ネットで調べて調理してみました。
水洗いして、丁寧に血管を取り除き皮を剥いて...。
ラップできっちり巻いて、蒸します!!
初めてなので、どれくらい蒸せば良いのか?多少不安ではありましたが、火が通った(と思います)
ところで、冷まして切り分け、もみじおろしとポン酢でいただきました。
感想は、
ふわふわで美味!!
外で食べたり、買ってきた物はもっと締まって堅いのですが、蒸したて、できたてがこんなに柔らかいとは!!
あまりに美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました~
(また、安く手に入れることができたら、忘れずに写真を撮らなくちゃ!!!)