ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

初、自作「あんきも」

2020-01-24 20:52:21 | ひでんかの「日々の徒然」

昨日、閉店間際のデパ地下で「あんきも」をゲットしました。
国産で定価1000円以上のものが200円
これは、買うしかありません!!
と、いうことで買ってきたのですけれど、自分では「あんこう鍋」しか作ったことはありません。
そこで、ネットで調べて調理してみました。

水洗いして、丁寧に血管を取り除き皮を剥いて...。
ラップできっちり巻いて、蒸します!!

初めてなので、どれくらい蒸せば良いのか?多少不安ではありましたが、火が通った(と思います)
ところで、冷まして切り分け、もみじおろしとポン酢でいただきました。

感想は、

ふわふわで美味!!

外で食べたり、買ってきた物はもっと締まって堅いのですが、蒸したて、できたてがこんなに柔らかいとは!!

あまりに美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました~

(また、安く手に入れることができたら、忘れずに写真を撮らなくちゃ!!!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする