ニシガイ と ツメタガイ
昨日の収穫。
今年は、
アサリ→小さめ
ハマグリ→1個だけ
だったのですが、 ↑ が採れました。
我が家の潮干狩り史上(?)初めて採りました。
採ったときは、アヤシイ感じ(?)でしたので、でんかは、ポイっしていましたけれど、気になった私は、持って行って会場の係(漁協の方)に聞いてみました。
「これ、食べられますか?」
「(左のは)ニシガイというので、おでんに入れたりすると美味しいです。
(右のは)イチゴ貝で、ニシガイの代用品みたいな感じ。
ニシガイの方が高級品」
おいしい & 高級品
この2つを聞いたら、がぜんやる気が出てきました!!
不作(?)なアサリはそこそこに、この2つを探すことにしました!!
とはいえ、そんなにカンタンに見つかるはずは無く、合計10個ほどの収穫。
帰ってから調べてみると、ツメタガイはアサリの天敵だそうで
「潮干狩りで見つけたら、持って帰って食べましょう!!」
と。
と、いうことで、酒蒸ししてカラから外して、甘辛に煮てみました。
お味は、美味!!
次回からは、見つけたら、ちゃんと全部持ち帰って食すことにしましょう!!
(って、潮干狩りは卒業したのでは???)