ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

お赤飯

2022-11-11 15:58:11 | ひでんかの「日々の徒然」

「炊きこみご飯」系で一番好きなのは、実はお赤飯です。
ただ、昭和の人間(?)としては、
「お赤飯はお祝い事があった時に食べるもの」
という思いが強いので、何かのタイミングで炊くようにしています。

今日は母上さまのお誕生日。
しかも卒寿(90歳)のお祝いです。
と、いうことでお赤飯を炊いて、母上さまにもお届けしました。
炊飯器で、餅米で白米も混ぜて炊く「お手軽」版ですが、久しぶりに食べることが出来て大満足デス

お赤飯にはゴマ塩
(もしかしたら、ゴマ塩を食べたいがためのお赤飯かも...?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする