ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

気遣いよりも...

2020-01-26 14:25:12 | ひでんかの「日々の徒然」

同窓会開催の事務局をやっています。
幹事さんたちへの連絡事項で、対応の有無を聞くことがあるのですが、返信内容が

「お世話になっております。ありがとうございます」だけ
(社交辞令は良いので回答は?)
「お手数かけます。今度オゴリます」
(オゴってくれなくても良いので、こちらの問い合わせに答えて~~)

メールの書き方(聞き方)が悪いのかと、再度、かみ砕いた内容でメール作成して再送します。
皆さん、お忙しいのは存じ上げておりますが、要件は一度で完了したい...デス。


と、ちょっぴりグチってみたりして...。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫が「シモダ君」?!

2020-01-25 20:44:25 | ひでんかの「日々の徒然」

夕食の支度をしようと、冷凍庫を開けたら...

 霜だらけ~~~

我が家の冷蔵庫の冷凍室は「引き出し式」なのですが、ピッチリ閉まっていなかったようです。
記憶をたどれば、冷凍室を開けたのは一昨日の夜。
それからですか...。

幸いなことに、冬ですし、大々的に(?開いていたわけではないので、「大霜」ではありませんでしたが、しばらくゾリゾリしそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初、自作「あんきも」

2020-01-24 20:52:21 | ひでんかの「日々の徒然」

昨日、閉店間際のデパ地下で「あんきも」をゲットしました。
国産で定価1000円以上のものが200円
これは、買うしかありません!!
と、いうことで買ってきたのですけれど、自分では「あんこう鍋」しか作ったことはありません。
そこで、ネットで調べて調理してみました。

水洗いして、丁寧に血管を取り除き皮を剥いて...。
ラップできっちり巻いて、蒸します!!

初めてなので、どれくらい蒸せば良いのか?多少不安ではありましたが、火が通った(と思います)
ところで、冷まして切り分け、もみじおろしとポン酢でいただきました。

感想は、

ふわふわで美味!!

外で食べたり、買ってきた物はもっと締まって堅いのですが、蒸したて、できたてがこんなに柔らかいとは!!

あまりに美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました~

(また、安く手に入れることができたら、忘れずに写真を撮らなくちゃ!!!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

受験シーズンまっただ中

2020-01-23 22:55:45 | ひでんかの「日々の徒然」

お仕事帰り、地元の駅に着いたのは午後10時前。
駅の周辺には、いくつか塾があるのですが、ちょうど授業が終わる時間なのか、周辺の道路には車がびっしり!!
こんな時間まで勉強している受験生はモチロンですが、送迎の家族もタイヘンですね。

我が家のしんのうクンは塾通いの経験が無いので、幸いなことに(?!)こうした経験がありません。
ご家族の皆さま、本当にお疲れさまです。

そして、あと少し、頑張ってください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のお仕事

2020-01-22 20:10:52 | ひでんかの「日々の徒然」

かれこれ四半世紀になろうかという「春の恒例作業(=某データ整理作業)」
今年はもう無いと気を許していた(?)のですが、ご依頼をいただきました。

やれやれ...とりあえずガンバリまっす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする