![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f3/c6c8f30c495e305b33fba0a79cb0a0f3.jpg)
重しは、青菜と同じ重量(水が上がるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/f15cefd423a9a017705586d5b2f133ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7f/32f01f14d97b1ebdbc98d670eb521fea.jpg)
今年は17キロにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/36/b5324deb67c2051de9987c668ebd9654.jpg)
「焼酎」を6カップ分(結構な酒豪?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4c/9c06a421982222b93d6a7016379dc7e9.jpg)
最後に「酢」を1カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/77/edc872d5594ff71124f04b3ce7f133ac.jpg)
〈グルメ・&アウターゾーン〉
【クイズ】
トップの写真は、なんであろうか?
ここ数年、我が家の風物詩。
そう!毎年出しており、去年も出したネタで恐縮。
青菜(せいさい)漬である。
今年も仕込んだ。
毎年、11月22日(いい夫婦の日)あたりに仕込む。
もちろん、奥様との共同作業。
洗う。
干す。
桶に詰め込む。
塩とザラメを挟みながら。
最後に、焼酎と酢を掛ける。
そして、青菜と同じ重量の重石をして、完了。
屋外の物置に安置する。
あとは、重石が均等に沈むように監視する。
2~3日で水が上がるので、重石を軽くする。
1ヶ月くらいで、食べられる。
さて、今年は?
ボジョレー・ヌーボーじゃないが、これまでで最高の出来?
であろう。
【クイズ】
トップの写真は、水が上がるまでの姿。
・・・?
英さん。は、三度笠の旅人に見えた。
かなりの無理筋。
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