元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

3月21日(月)のつぶやき

2016年03月22日 | 新波拉麺「虹」解体新書

ここ1週間で5軒も行く店にフラれている。本来、営業日に。田舎の個人経営店は定休日以外に休みが多すぎるんですよね。ま、ボクも店を経営してた頃は私用で店を休むことが多かったから「しょーがないなー」とあきらめますが、2度来て臨時休業だと、その客は2度と来ないと思う。


事前に注文の電話してから店に来る客の多い飲食店、注文して作る弁当屋は、何か普通に店に行き注文すると損した気分になるんだよな。事前に注文していて、来店してない人の調理に追われていて延々と待たされ、事前注文の人は来てすぐに提供されてて、最長50分待ったことがある。


混雑しているランチタイムを避けて飲食店に行くことが多いが、その手法だと、昼時15時まで営業の店が13時30分で完売してたりする。これで何度となく涙を飲んだ。一定数で品切にしないとロスになるのは分かるけど、毎日14時前に閉めるのに、保険のように15時までしている店が多い。


カオマンガイを作りたいけど、やっぱエスニック料理には、タイ米を使いたいけど、今時、タイ米って売ってないよね~。米不足の時はタイ米と日本米を混ぜたブレンド米が流通したけど、若い人は、ヒョウロウ米を知らないだろうな~。ボクの若い頃に、冷夏で米不足で米泥棒が多発した時代があった。


@sakamotoh エスニック料理にはタイ米合いそうですね。サフランライスとか、タイ米の方がベタベタしてなくて良いでしょうね。シンガポールいったんですね。うらやましいです。


トリヴィアムあんまり知りませんが、リフからしてカッコイイですね。 / #KNONTFES開催決定 キャス cas.st/f1f9e8b


@sakamotoh ん~。ナマズは、ちょっと、食べなくていいですね。旨いかもしれませんが、グロテスクで。結局、海外に行っても和食料理屋さんに行きそうです。あんまり、馴染みの無い料理に挑戦する意欲無いから、あんまり満喫できませんね。アフリカ料理を福岡で食べた時は吐きそうでした。