元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

様式美麺17弾 牛若丸らーめん

2006年03月08日 | れいんぼ~情報
今まで当店のラーメンに牛類は使った事がなかったです。

牛の脳、牛頭、牛の脊髄を使用する牛骨ラーメンはBSE影響
で多くは閉店やトンコツラーメン屋になりました。
牛の骨を使ったラーメンも作りたいけれど、多くの人が
BSEに過剰に反応している今は適当ではないです。

そこで骨を使わず牛の旨味が堪能でき、100%安全
なラーメンを作りました。伊万里牛の脂身をミンチにし
上質な赤身をブレンドし、じっくりと弱火でヘッド(牛の
液体油)を作りました。赤身からは旨味を抽出しただけ
なので、越したヘッドのみを使用します。

ヘッド(牛油)は、ラード(豚油)、チーユ(鶏油)
よりも力強いインパクトがあり、牛肉の旨味を加える為に
牛の赤身をカリカリに揚げて旨味成分のみを抽出しました。

通常の当店ラーメンスープ(トンコツ類6種部位、トリガラ類
3種部位、かつお節荒削り、香味野菜8種)に、牛の旨味を
加えた濃厚重層型ラーメンです。

様式美麺17弾  牛若丸らーめん

価格:並 500円  大 600円

販売開始:3月8日より

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2 コメント

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Unknown (名無しの麺好き)
2006-03-09 18:11:03
貴店のラーメンにはすり胡麻がよく合うと思います。

しかし置いてある胡麻スリ器がかたくて胡麻がよくすれません。是非中身を「すり胡麻」にして欲しいです。
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ごますりが苦手な僕 (様式美麺れいんぼ~)
2006-03-09 21:58:56
■名無しの麺好きさん

貴重なご意見及び、御来店ありがとうございます。



すいませんダイソーの安物ゴマスリなので

出が悪いです。実験に300円のゴマスリを

買っても殆ど同じ効果でした。



もし、いい具合にすれるゴマスリが売ってあり

ましたら、何処でいくらか教えてください。



いりごまでしたら、ゴマスリの底のキャップを

開けてください。
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