元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

様式美麺 第48弾 JAMプロジェクト

2010年06月13日 | 新波拉麺「虹」解体新書



今、話題沸騰中の「食べるラー油」的なものを作ってみました。

でも、市販品とは違い、唐津産干し海老、唐津のマツキンの味噌、
佐賀県産の丸大豆と小麦を使用した濃口生揚原料の元気醤油などを
使用した、ラーメンと最も合う事を考え開発した自家製の
「食べるラー油」です。

来月、僕は「JAMプロジェクト」のライブに行きますが、スーパーボー
カリストが個々に主張しながらも、見事に融合している、あの
他に無い究極の熱いユニットを、ラーメンにて表現してみました。

当店の「JAM」とは、J(自由)A(アグレッシブ)M(満足)の略です。

近日発売予定。

550円

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9 コメント

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チーズ苦手で (緑のPoohさん)
2010-06-15 00:02:46
今の様式美麺注文できないんで、次の楽しみだな( ̄▽ ̄)
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Unknown (ストロング)
2010-06-15 22:36:58
塩ラーメンを作ってください。む○ま○の塩ラーメンはダメダメでしたから美味しいの作っちゃってください。
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愛知出身 (Unknown)
2010-06-18 13:42:36
赤だしみたいな味噌ラーメンをだしてください
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緑のPOOHさんへ (様式美麺れいんぼ~)
2010-06-21 13:00:36
いつもありがとうございます。チーズが苦手とは知りませんでした。これからも時々、チーズ系のラーメンを創作しようと思っていますが、ご了承下さい。
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ストロングさんへ (様式美麺れいんぼ~)
2010-06-21 13:19:22
塩ラーメンは作る方も、食べる方も難しいです。
焼き鳥は塩派も多いですが、天ぷらや、刺身や、焼き肉や、温野菜を、塩のみで食べる文化は、まだ唐津には浸透していません。
味付けに塩だれのみとは、素材を最も活かす調理法ですが、唐津市内の大衆食堂や老舗の店を食べ歩けば分かるように濃い味が好まれる地域です。
また、ジャンクフードや、インスタントや、冷凍食品や、お惣菜など、分かりやすい輪郭がハッキリした味付けに慣らされている今の人に、塩ラーメンの禅の境地みたいな厳かなわびさびは伝わりにくいです。
すなわち、塩ラーメンは作るのが大変な割に、お客様にはウケないと思いますので、むくわれないラーメンや作り手の自己満足なら当店は作らないと思います。
当店も醤油ラーメンから始まった店ですから、醤油ラーメンはいつか復活させたい気持ちはあります。
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愛知出身さんへ (様式美麺れいんぼ~)
2010-06-21 13:34:42
唐津は麦味噌、白味噌、あわせ味噌が主流で、赤味噌は年に1.2回で良いという人が多いです。すなわち、あの赤味噌の強烈なコクや旨味は、唐津ではクドイという味だと思います。
普段の食事では飽きのこない味わいの方が無難です。
味噌ラーメン自体がマイナーな唐津市で、赤味噌のラーメンが受け入れられるとは思いません。
創作や新感覚は、地域性という型ありきの上に成り立つと思います。僕も長年空回りしましたが、ニーズがあり商売になると実感しています。
今まで誰も食べたことが無い物より、知っている味のスタイルでありながら、他店との差別化はかる個性が必要だと思います。
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Unknown (土井)
2010-06-21 20:35:57
唐津の人は赤だしを食べないという根拠はなに
データー元やドコの調査結果か添付汁
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Unknown (土井)
2010-06-21 20:53:46
唐津で塩ラーメンがはやらない根拠はナニ
データーや調査結果を添付汁
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土井さんへ (様式美麺れいんぼ~)
2010-06-22 13:24:58
そうゆうのを屁理屈と言いますよ。
根拠やデータうんぬんなんて愚問ですよ。
唐津で生まれ、唐津で育ち、今も住んでいて、人並に唐津の飲食店
などを食べたり、あちこちに御呼ばれして
食事を頂くと、唐津の人の地域性や趣向は
分かってきますよ。そんなデータとか数値的
なものより、直に感じる方が意味があると
思います。
情報過多で、本質を見失っていては、本末転倒
ですよ。自分の感性や直感を信じない、
長い物に巻かれるステレオタイプでは
自己の尊厳が低下しますよ。
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