11月18日(土)11:00~14:00
「防災講習会と非常食クッキング」
講師は、
防災講習会...吹田市危機管理室職員
非常食クッキング...鎌田和子さん、金子真佐美さん、山上説子さん、岡久あかねさん
最初は、パワーポイントを使って防災の基本を説明していただきました。
”非常食”・”非常持ち出し品”・”171伝言ダイヤル”・”トイレ”
の4つの言葉に共通するものは?
答えは、「自分の身は自分で守ること」です。
しっかり座学で学んだ後は、非常食クッキングです。
非常食を備蓄していても、
気が付くと賞味期限を過ぎてしまった...ということはありませんか?
ローリングストック法(非常食を定期的に食べて、使った分を補充する方法)
を使って無駄をなくしましょう、という内容なんです。
でも、普段の生活で乾パンをそのまま食べるのはちょっとね~
ということで、今回は”美味しく”料理しますよ。
メニュー
わかめのリゾット、サラダ、簡単ティラミス、ステックパンのパンケーキ
アルファ化米のわかめご飯に玉ねぎ、ホタテの水煮缶等を加えてリゾットに。
サラダには、砕いた乾パンをトッピング。
乾パンにコーヒー液を染み込ませ、マスカルポーネチーズ、バナナでティラミスを作ります。
パンケーキは、乾パン、卵、りんご、くるみ、レーズンを混ぜてフライパンで焼けばOK。
おしゃれな料理が出来上がり、皆さんとても驚いておられました。
感想です。
スティックパン(乾パン)の変身ぶりにびっくりし、美味しかったし満足です。
備品のアイデアも役に立ちそうです。いえ、役にたたせて準備します。
美味しいものも食べて、すごくためになる話も聞けて
有意義な時間を過ごさせていただきました。
防災の意識づけができました。
最後にもうひとつお役立ち情報です。
五月が丘地区は吹田市で最初に自主防災組織ができ、
防災委員会が中心となって毎年、総合防災訓練を行っています。
今年は、11月3日(金)に夕暮れ防災訓練を行いました。
その時の様子は、五月が丘地区連合自治会のブログをご覧ください。→こちら
五月が丘地区のことがよくわかる、めっちゃ楽しいブログですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます