大谷焼は徳島県鳴門市大麻町において約230年の歴史がある徳島を代表する陶器です。
大谷焼窯元『矢野陶苑』の作品(展示品)の一部です。
<9月18日撮影>
大谷の土は鉄分が多く、ざらりとした風合いとかすかに金属的な光沢を感じさせる質感は、素朴な土の味わいをかもし出した焼き物として人気です。こげ茶色が一般的ですが、深い銀色や灰色の作品もあります。
最近は大型の水甕や睡蓮鉢だけでなく、湯呑みや茶碗など身近な実用品や、インテリア製品など数多くの製品が作られているそうです。
たくさんの作品を見せていただき、とっても勉強になりました。
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大谷焼窯元『矢野陶苑』の作品(展示品)の一部です。
<9月18日撮影>
大谷の土は鉄分が多く、ざらりとした風合いとかすかに金属的な光沢を感じさせる質感は、素朴な土の味わいをかもし出した焼き物として人気です。こげ茶色が一般的ですが、深い銀色や灰色の作品もあります。
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