いよいよ年の瀬です。正月の準備が始まってますね。母と二人暮らしになってから大したことはしないのですが、お雑煮だけは欠かせません。私の家は、醤油味の鳥だし具は大根と人参、高野豆腐に乾燥椎茸、セリに四角いお餅です。材料は買ってあり、大晦日にヘルパーさんに作って頂く予定です。お餅は牛乳屋さんを通してのお取り寄せで、新潟のお餅です。
さて、今年最後の更新となりました。コロナ禍で、巣篭もりの時期が多い一年で思うように動けない、人ともあまり会えませんでした。その中で毎週水曜日にこのブログを更新して来ました。写真がないと物足りないので、家の中を撮ったり、食事したものを撮ったりして来ました。ネタ探しも大変で、もうなんとか世の中に発信していきたいと言う思いでやってきました。1年間愛読して頂きありがとうございます。皆様にはいろいろお世話になりました。よいお年をお迎えください。