蒸し暑い日が続き、食欲もなくなるので口当たりの良い冷たいものばかり食べてるとお腹が緩くなって困るという悪循環に陥ります。時には体を温めるものを飲食する必要はありますね。
さて、私は母の永眠に伴う相続手続き
や遺品整理も終わりに近づき、私自身の生活を組み立てる段階に入ってます。知らない間に細かい決まりが銀行にできていました。個人で複数の通帳を持つのは、よろしくないとか、普通貯金の後ろに定期を作るるのは一冊のみとか、今回初めて知ったわ。自分の通帳なのに自由に出来ないのね。
あと一人暮らしになって気づいたんですが、果物や野菜は暑いと日持ちしないからあまり食べられないのよ。大好きなスイカには手が出せません。カットフルーツは、賞味期限が間近なものをいいとこだけカットして出していると聞いたのです、新鮮さに欠けますよね。とうもろこしも糖分が高くブランド化して来て、高級品になりました。きゅうりもトマトも高い。まあ、このところ値上げラッシュですから、夏に限ったことではありません。
そして、用事のついでに、外食が好きだった母との思い出のお店でランチして来たんですが、メインは前と変わらず美味しいのに汁物の味が落ちてました。材料費高騰でお店も苦しいから微妙にかわっているのかもですね。
コロナ禍で「孤食」が当たり前になり、前みたいに「おひとり様」が嫌な顔されなくなりました。とはいえ、外食より、デリバリーして、うちで食べる方が多いですが。