憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

マンガ原画展開催中

2010年04月23日 07時59分19秒 | イベント
4/23(金)8℃

おはようございます。なんと気分屋の天気が続きます。
体調を崩したり、風邪ひきには十分ご注意ください。

今日は、湯来で活動中のプロの漫画家甲斐さゆみさんとご主人の二人の作品原画展が開催されているという情報です。
広島市佐伯区図書館河野閲覧室で5月15日(土)まで開催されるようで、9日午後1時からは小学生以下を対象にしたイラスト教室も予定されてます。
因みに、甲斐さゆみさんは元看護師。当時の経験をユーモラスに描いた話題作「実録!看護婦物語」は、私も読んだことがありますが、“ある、ある”と頷いてしまうようなシーンがストーリーになっています。可愛らしい主人公は甲斐さん自身なんでしょうかね。また、甲斐さんにはもっとすごい履歴を持っていらっしゃって、昭和ン年代に少年サンデー別冊に連載されていた「帰ってきたウルトラマン」の原画も手掛けておられ、この原画も展示されています。何年か前の単行本スラムダンクにもかかわりを持っていらっしゃったようで、湯来温泉みどり荘の玄関先が絵コンテになっています。繊細な線や色彩はさすがプロと感心させられます。原画75点が展示されていますのでぜひ一度ご覧いただければと思います。
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巨大なシイタケ

2010年04月23日 07時45分43秒 | 自然・アウトドア
山間の湯来は日増しに春色が濃くなってきました。
山ツツジが満開になっていますし、タケノコもそうですが、蕨(ワラビ)も生え始めたようです。昨日の夜、キッチンの横に水炊きした蕨がありましたので近日中に食卓にのるんだろうなぁ~。(山菜を食べる虫になった気分、嫌いじゃないけど・・・・。)また、その横に巨大なシイタケ。バターと2滴の醤油とコショウで味付けしてアツアツで食べれたら究極の味。
少しやせたと思ってホッとしたのもつかの間。あっという間のリバウンド、あ~あ。ショボン。







 ところで、皆さんなら旬のタケノコをどのような調理をして食べますか?
 タケノコご飯、煮付け、てんぷら、木の芽和え、掘ってすぐならお刺身、焼いて食べれば焼きタケノコ、1cm×1cmのサイコロ状に刻んでカレーの中へ具財として入れて食べると、シャキシャキ感があってとても美味しく感じられますので、是非お試しあれ。
 タケノコをサイコロ状にして煮込み、塩水に漬け込んでおくとシーズン以外でも使えます。一度食べると病み付きになる食感ですのでくどいようですがお試しください。
 ちなみに、竹林に生えているタケノコの周りの土を上手に掘り除いて、焼きタケノコにすると「エグ味」もなくて是も結構いけるんです。
 ※山火事にはご注意ください。

 自然に生えているタケノコやタラの芽・カタクリ・ゼンマイ・ワラビ・ワサビ等は、自生しているように見えても管理しているケースがほとんど。
 黙って採れば、これは犯罪。必ず土地所有者等の了解を得て採るようにしてください。よろしくお願いします。

今週も最後までありがとうございました。
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