4月12日にホームセンターからミニトマトやなすなどの苗を買ってきて、ベランダ農園を始めましたが、丁度1ヶ月が経ち、今日始めての収穫となりました。
ロロロッサというサニーレタスの仲間を収穫しました。夕飯にサラダでいただきましたが、かなり苦くてびっくりしました。家内も息子も苦さにはびっくりしてましたが、自分の家のベランダで採れた葉っぱなので、文句も言わずに食べてました。このロロロッサという種類は、シャキシャキ感と苦さが特徴とのことなので、その良さが十分に出ていたということのようです(笑)。
苗からのスタートでしたが、1ヶ月で食べられるというのはかなり早いと思いました。また、自分の家のベランダで、無農薬・無肥料で育った野菜にはとても愛着が湧くものだと思いました。昨年もミニトマトは無農薬・無肥料で収穫しましたが、今年は気合が入っていたので、喜びもひとしおです。ピーマンもそろそろ食べごろなので、明日かあさってには収穫したいと思います。
ミニトマトとなすは花が咲いているので、そのうちに実を付けると思います。肥料も除草剤も使っていませんので、とても簡単です。毎朝少し水をあげるだけですから、手間は1分くらいです。後は野菜たちが、日光を使って光合成してくれるので、全く手間要らずです。
夕方は、先日収穫しておいたフキを煮ました。フキは毎年庭先に、勝手に生えてくるので、これも楽しみの一つです。昨晩茹でておいて、そのまま鍋で一晩置いておいたので、スジもすんなりとむけました。連休に実家に帰った際に、母にフキの調理の仕方を習っておいたので、簡単にできました。うす味にしたので、フキの風味がよく出ていました。自宅で季節を味わえるのは、とても幸せなことだと改めて感じました。これからは、他の野菜も実を付けてくれる時期なので、収穫の回数も増えてくると期待しています。
ロロロッサというサニーレタスの仲間を収穫しました。夕飯にサラダでいただきましたが、かなり苦くてびっくりしました。家内も息子も苦さにはびっくりしてましたが、自分の家のベランダで採れた葉っぱなので、文句も言わずに食べてました。このロロロッサという種類は、シャキシャキ感と苦さが特徴とのことなので、その良さが十分に出ていたということのようです(笑)。
苗からのスタートでしたが、1ヶ月で食べられるというのはかなり早いと思いました。また、自分の家のベランダで、無農薬・無肥料で育った野菜にはとても愛着が湧くものだと思いました。昨年もミニトマトは無農薬・無肥料で収穫しましたが、今年は気合が入っていたので、喜びもひとしおです。ピーマンもそろそろ食べごろなので、明日かあさってには収穫したいと思います。
ミニトマトとなすは花が咲いているので、そのうちに実を付けると思います。肥料も除草剤も使っていませんので、とても簡単です。毎朝少し水をあげるだけですから、手間は1分くらいです。後は野菜たちが、日光を使って光合成してくれるので、全く手間要らずです。
夕方は、先日収穫しておいたフキを煮ました。フキは毎年庭先に、勝手に生えてくるので、これも楽しみの一つです。昨晩茹でておいて、そのまま鍋で一晩置いておいたので、スジもすんなりとむけました。連休に実家に帰った際に、母にフキの調理の仕方を習っておいたので、簡単にできました。うす味にしたので、フキの風味がよく出ていました。自宅で季節を味わえるのは、とても幸せなことだと改めて感じました。これからは、他の野菜も実を付けてくれる時期なので、収穫の回数も増えてくると期待しています。