昨日、皆さんのブログを読んでいるとき、とんでもない記事に出会ってしまった。
それは、『これだけクッキー』というもので、その内容があまりにも斬新というか、思いもよらないものだったので再現してみることにした。
作るのは書いてある通りクッキーね。
ただ、材料がチョコと薄力粉だけだって。
これが本当だったら、こんな画期的なことはない。
早速、作ってみることにした。
突然、調理の部です。
使うのはミルクチョコと薄力粉だけ
・チョコ50gに対して薄力粉20gを準備します
・レシピには「湯煎かレンジ」と書いてあったけど、湯煎にしてチョコを溶かしました
・しっかり融けたところに薄力粉を入れると
・馴染んで固まってくるので、ラップに包んで成形すると
おお、それらしくなったじゃないの
・数分間廊下(寒い)に放置すると固まるので、厚さ5mmぐらいに切ったら
8枚できました
これをクッキングシートに並べたら、
・150℃のオーブンで15分間焼きます
おおっ、しっかりクッキーになってますよ!
ただね、この時点では若干しっとりしていて、しかも脆そうな感じなので、冷凍庫にしばらく置いてから戴きました。
恐ろしいことに、これが超美味しいクッキーになってるんだわ。
「今までの苦労は何だったの?って感じね。」
「うん。バレンタインもホワイトデーも、これで間に合っちゃう。」
一応、考察を書いておくと、この美味しさは冬場だから。そして、冷やして食べるから美味しいクッキーなのであって、夏場の常温では、このサクサク感は味わえない気がする。
但し、冷蔵庫に保存しておいて、食べるその時に遠慮なく食べる分には何の問題もない。
しかし、恐るべきクッキーである。
これは、緊急避難用スイーツとしても、重宝するはずですね。とにかく簡単だ。
すごいレシピを教えてもらった。
belleteinteさん、面白かったです。
ありがとうございました!
コメントありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございました。
また、面白い発見があったら教えてくださいね。
これからも、よろしくお願いします。
早速お作りになったのですね‼︎
記事を書きながら、わたしはチョコ🍫を手に入れていないため、お預け状態だったのです💧💧
ご紹介しながら無責任ですよね…
本当に
今までのクッキー作りは何だったの!とレシピを見て驚きました
でも、よぉく考えてみると、クッキーに必要なものはチョコの中に入っているなぁと納得
それで記事にしてみたのです📝
冷蔵庫で冷やすのがミソなのですね♪メモメモ…
お教えいただきありがとうございます♪♪♪これからもズボラ飯やスイーツをご紹介してまいります
どうぞよろしくお願いいたします
^_^♡