山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春の喜びを味わう(根ワサビ)

2021年03月29日 | 山菜料理
 連れ帰った山菜、それぞれがオンリーワンの輝きを放っているんです。だけど、「何が欲しくて出掛けたの?」と問われれば、ワサビとこたえる。
 前回の来訪から僅か5日間だけれど、きっと食べ頃になっている。そんな期待を胸に訪ねました。そして期待通り、食べ頃にまで育ってきたワサビ達です。
 春の山菜たちは、それぞれが個性的な美味しさを備えています。したがって、それぞれが楽しみです。でも、そんな中で、絶対に味わっておきたいのが、この香りと味なんだよなあ。
 で、今回作ったのが、こちらです。

  ≪根ワサビ料理≫

 葉ワサビも極めて美味しいんですけど、収穫した初日には、これですよ。


  葉ワサビの方は水栽培にして待機(数日は保ちます)
 本日戴く分だけ根っこを切り離します。


  いい色です

 下ごしらえ・調理の部
 ・ワサビ根の節というかコブを落として、皮の汚れを包丁で削り落とします
 ※「切る」じゃなくて「削る」です
 買い物に出かけるという妻に、刺身用の魚の購入を頼みました。



  我が意を得たり(淡泊系のお魚たち)
 ・ワサビを楽しめるように削ぎ切り、細切りです
 ・刺身類を準備したら


  鮫皮で丁寧に摺り下ろしていくと
 目にも鼻にもツーン。・・・泣けてくるぜ。


  君に会いたかったんだ


  結構豪華な食卓なのに
 一番食べたかったのはこれ。


最高っす     

 ご飯に乗せて、醤油をちょっとかけて戴きます。・・・感動!
 この世にこんな美味しい食べ物があったのだろうかと、毎年喜んでいるのは、認知症??
 ま、それでもいいじゃん。山の神様に感謝しながら戴く今日のご馳走。

 メインディッシュは文句なく、この「根ワサビ」です。


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