連れ帰った山菜、それぞれがオンリーワンの輝きを放っているんです。だけど、「何が欲しくて出掛けたの?」と問われれば、ワサビとこたえる。
前回の来訪から僅か5日間だけれど、きっと食べ頃になっている。そんな期待を胸に訪ねました。そして期待通り、食べ頃にまで育ってきたワサビ達です。
春の山菜たちは、それぞれが個性的な美味しさを備えています。したがって、それぞれが楽しみです。でも、そんな中で、絶対に味わっておきたいのが、この香りと味なんだよなあ。
で、今回作ったのが、こちらです。
≪根ワサビ料理≫
葉ワサビも極めて美味しいんですけど、収穫した初日には、これですよ。
葉ワサビの方は水栽培にして待機(数日は保ちます)
本日戴く分だけ根っこを切り離します。
いい色です
下ごしらえ・調理の部
・ワサビ根の節というかコブを落として、皮の汚れを包丁で削り落とします
※「切る」じゃなくて「削る」です
買い物に出かけるという妻に、刺身用の魚の購入を頼みました。
我が意を得たり(淡泊系のお魚たち)
・ワサビを楽しめるように削ぎ切り、細切りです
・刺身類を準備したら
鮫皮で丁寧に摺り下ろしていくと
目にも鼻にもツーン。・・・泣けてくるぜ。
君に会いたかったんだ
結構豪華な食卓なのに
一番食べたかったのはこれ。
ご飯に乗せて、醤油をちょっとかけて戴きます。・・・感動!
この世にこんな美味しい食べ物があったのだろうかと、毎年喜んでいるのは、認知症??
ま、それでもいいじゃん。山の神様に感謝しながら戴く今日のご馳走。
メインディッシュは文句なく、この「根ワサビ」です。
前回の来訪から僅か5日間だけれど、きっと食べ頃になっている。そんな期待を胸に訪ねました。そして期待通り、食べ頃にまで育ってきたワサビ達です。
春の山菜たちは、それぞれが個性的な美味しさを備えています。したがって、それぞれが楽しみです。でも、そんな中で、絶対に味わっておきたいのが、この香りと味なんだよなあ。
で、今回作ったのが、こちらです。
≪根ワサビ料理≫
葉ワサビも極めて美味しいんですけど、収穫した初日には、これですよ。
葉ワサビの方は水栽培にして待機(数日は保ちます)
本日戴く分だけ根っこを切り離します。
いい色です
下ごしらえ・調理の部
・ワサビ根の節というかコブを落として、皮の汚れを包丁で削り落とします
※「切る」じゃなくて「削る」です
買い物に出かけるという妻に、刺身用の魚の購入を頼みました。
我が意を得たり(淡泊系のお魚たち)
・ワサビを楽しめるように削ぎ切り、細切りです
・刺身類を準備したら
鮫皮で丁寧に摺り下ろしていくと
目にも鼻にもツーン。・・・泣けてくるぜ。
君に会いたかったんだ
結構豪華な食卓なのに
一番食べたかったのはこれ。
最高っす
ご飯に乗せて、醤油をちょっとかけて戴きます。・・・感動!
この世にこんな美味しい食べ物があったのだろうかと、毎年喜んでいるのは、認知症??
ま、それでもいいじゃん。山の神様に感謝しながら戴く今日のご馳走。
メインディッシュは文句なく、この「根ワサビ」です。
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