今回のキノコ採りは、(中秋キノコの)1回目にして大漁だった。
そのため、いくら涼しい季節になったと言っても、冷蔵庫で保存できるには限りがあるから、残りは長期保存することになる。
ありがたいことに、まだ冷凍庫に余裕があるから大体1回に調理できるぐらいの量をジップロックに分けて冷凍保存することにした。
サワモダシと
ブナハリタケ
しばらくお別れだ。
そのうちに料理するから、待っていておくれ。
さて、それぞれのキノコを向こう1週間分ぐらいずつ確保したんだけど、昨日のブナハリタケのように、サワモダシの方も一部を常備菜にしておきたいですね。
で、何を作るかと言ったら、もちろん、佃煮です。
簡単だけど、これがまたすごく美味しいのよ。
それでは、行ってみましょう。
サワモダシは300gぐらいかな
それに合わせて、
酒醤油みりん各大さじ3ずつ準備
今回は鷹の爪も1/2本ほど入れましょう
実は、前回調理した時に入れたら辛くなりすぎてしまったんだけど、この辛味が気に入ってしまった方もおられたんです。
なもんだから、ちょっとだけ辛くすることにしました。
全部を鍋に入れたら煮るだけ
20分ぐらいで、ほぼ煮詰まります
はい、出来上がり
簡単でしょう。
これが甘辛くて旨いのよ。やっぱり味付けは、「ほどほど」がいいようですな。
妻が夕食で、
こんな風に使ってくれました
今回は、春菊のおひたしに添えてくれたんだけど、佃煮の旨みで、更に美味しくなります。
ちなみに、左側が昨日紹介したブナハリタケの煮物ね。
この2つが揃ったら、ご飯はいくらでも進みます。
いやあ、やっぱり秋は素晴らしいね。
実りと収穫の季節だから、当然食欲も増す仕組みだよね。
山の神様、返す返すもありがとうございました。
謹んで味わわせていただきます。
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