寒くなりました。
こんな時は滋養があって温まる人参スープがオススメです。
私の作り方は簡単。
人参の粗みじん切りか細切り1カップ。
玉ねぎ半個細切り
ニンニク一欠片みじん切り
生姜一欠片みじん切り
水3カップ
牛乳(我が家は豆乳)1カップ
塩コショー
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクと生姜の香りが出るまで炒めます。
次に玉ねぎを透き通るまで炒め、人参も入れます。ここで塩コショー。
お水を3カップ入れ、ブイヨン(我が家はガラスープ)を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
少し冷やして、ミキサーにかけます。
お鍋に戻し、豆乳を入れてトロミが出るまで弱火で5〜6分で出来上がり。
ただし、私はいつも適当に作りますから、トロミがつきすぎれば水か豆乳でのばします。
人参は甘くて美味しいですね。(荻山貴美子)
こんな時は滋養があって温まる人参スープがオススメです。
私の作り方は簡単。
人参の粗みじん切りか細切り1カップ。
玉ねぎ半個細切り
ニンニク一欠片みじん切り
生姜一欠片みじん切り
水3カップ
牛乳(我が家は豆乳)1カップ
塩コショー
フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクと生姜の香りが出るまで炒めます。
次に玉ねぎを透き通るまで炒め、人参も入れます。ここで塩コショー。
お水を3カップ入れ、ブイヨン(我が家はガラスープ)を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
少し冷やして、ミキサーにかけます。
お鍋に戻し、豆乳を入れてトロミが出るまで弱火で5〜6分で出来上がり。
ただし、私はいつも適当に作りますから、トロミがつきすぎれば水か豆乳でのばします。
人参は甘くて美味しいですね。(荻山貴美子)