大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

総本家にしんそば 京・松葉

2017-01-24 19:31:20 | グルメ
2017年1月24日(火)晴れ
冬晴れが続きますね。まあ、寒さは一段と増しましたが、空はクリアーに成りました。先ずは新富士からの富士山も穏やかに朝日を浴びていました。


処が米原辺りでは吹雪の様な状態となって新幹線も徐行運転を行って居ましたよ。


関ヶ原は晴上がって雪が眩しく光っていました。


新幹線で移動しているとお天気の変わり具合が目まぐるしいですね。と云う訳で、京都駅では乗り換えの時間を利用して総本家にしんそばの松葉さんで昼食と成りました。無論、江戸の時代から続く名物のにしんそはを頂きました。皆さんもドウゾ(^_-)-☆。




鰊がアツアツの丼ぶりの底でアチチな状態に保たれているのは松葉さんオリジナルですね。麺は信州風で、汁は関東の様に鰹出汁でサッパリとしていました。


松葉さん、ご馳走様でした。それでは、日曜日に弘法山公園で撮影した小鳥達としましょう。先ずは、ジョウビタキ♀が虫を捕まえた様ですよ。
















ゴクリと飲んじゃいましたね。続いてはカシラダカとしましょう。正面から写させて呉れませんでした。






オマケは春らしい大山鹿スペシャルの蕗味噌としましょう。春の苦みを皆さんもドウゾ(@^^)/~~~。


お供を務めたのは越後の名水・久保田(碧尋)として見ました。サラリとした辛口に蕗の苦み、これぞ大人の逸品ですね。そして、Fukurouさんに教えて貰った面白木の芽写真です。レゴの王様の様にも見えますね。


それでは、労働者の皆も寒さに負けずにお勤め頑張ろうね。それではユックリとお休み下さい。