色々なサイトの宣伝でゴマサプリが出ていて、ゴマリグナン摂取すると健康になるんだなーって思っている私であります。
影響されてというわけじゃないのですが、1週間に一度、ごま塩を作っています。
食養生の本に「食べる薬と言って良いほどのメニュー」として載っていたとおりに作るのですが、
塩とゴマを炒った後、30分もすり続けるのです。
写真は20分経過くらいの状態ですが、油が出ないように軽くするのは難しいです。
それでも30分頑張ると、甘みのある、味の濃いごま塩ができあがります。
すり鉢に残ったゴマは、まず竹串で取り、それでも残ってしまうので、
お醤油少しとご飯を入れて混ぜ、それをおむすびにしておいて、子どもたちのおやつにしています。
院長のお弁当にも入れてます。
30分もゴマすると、妙な達成感があるんだよな・・・。
☆寒さも楽しめる身体を作りましょう。もりたカイロプラクティックからのお知らせ☆
○もりたカイロ院長ブログ。
筋肉の仕事についてのお話。どうしたら仕事がしやすい状態になるのでしょう?
筋肉がほぐれるとなぜ軽く感じるのか。
院長昨日の一句。
血液は 40秒で カラダ一周
もりたカイロプラクティックスタッフ