陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「千枚浸け」を作る!

2022年11月11日 | 京都発・B級グルメ

      ・冷え込んでくると「かぶら」が出回ります。

      (例年のように「千枚浸け」を漬けました。)

      1)約800Gの重さがあります。

       

      2)皮を厚く剥き、2mm~3mmに切ります。

       (そろわなくても、味覚に変化がでます)

       

      3)第一段階(塩浸け)

       

      4)一昼夜置いて、本漬けにします。

       (砂糖、みりん、酢、昆布、唐辛子を入れ、一晩置きます)

       

      5)純白に黒、赤の彩も鮮やかな「千枚浸け」の完成!

       (ご飯のあとの「口直し」にピッタリ!

      ※ 千の利休、千の風、千昌夫、千本鳥居、千本丸太町、

        「千里の道も一歩から」・・・もうだいぶ歩きました!

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