ここ最近、食べ物のことばかり書いているな~
仕事と家以外特に何か特別なことがないからって事なんですけどね。
お天気のいい日曜日、朝ごはんは最近のお気に入りミュスリーで
済ませたので時間が本当にたっぷりあります。
午後、仕事の書類を作ったり、散歩に行ったりしてる合間に肉まんを作りました。
蒸篭で蒸す肉まん。
冷凍しておけば、小腹がすいた時の軽い食事にもなるし本当に便利です。
これだけではだめかな?という事で、
一応、ワンタンスープも付けました。
少し前に作って冷凍しておいたワンタン。こういう時に大活躍です。
サラダは最近、はまっている蒸篭でブロッコリー
白菜・人参を一緒に蒸したもの、本当に簡単です。
今回は、皮がうまくのびたので包みやすく、もっちりしておいしかった~
1時間の発酵で本当に上手にできたので、このレシピで決まりです。
☆ 追記
肉まんのレシピ
皮:小麦粉(ドイツの普通の405)500g
ベーキングパウダー 小さじ1
イースト 大匙 1
砂糖 大匙 1
塩 小さじ1
ぬるま湯 320cc
・全ての材料を合わせて、なめらかになるまでしっかり捏ねる
・ボウルにいれてラップをして、暖かいところに1時間位置いて2倍にする。
・22等分にして丸めて少し休ませる。
・つぶして平たくして、麺棒でうすくする。
具 :豚ミンチ 200g
生姜汁 大匙 1
ねぎ 大匙 2
シイタケ 4枚
白菜 250g
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙 1
砂糖 小さじ2
(好みでオイスターソース 大匙1)
私は水気が足りないと思ったので、シイタケの出汁を入れました
具は全てをみじん切りにして、良く混ぜて、包む前1時間位冷蔵庫で休ませる。
仕事と家以外特に何か特別なことがないからって事なんですけどね。
お天気のいい日曜日、朝ごはんは最近のお気に入りミュスリーで
済ませたので時間が本当にたっぷりあります。
午後、仕事の書類を作ったり、散歩に行ったりしてる合間に肉まんを作りました。
蒸篭で蒸す肉まん。
冷凍しておけば、小腹がすいた時の軽い食事にもなるし本当に便利です。
これだけではだめかな?という事で、
一応、ワンタンスープも付けました。
少し前に作って冷凍しておいたワンタン。こういう時に大活躍です。
サラダは最近、はまっている蒸篭でブロッコリー
白菜・人参を一緒に蒸したもの、本当に簡単です。
今回は、皮がうまくのびたので包みやすく、もっちりしておいしかった~
1時間の発酵で本当に上手にできたので、このレシピで決まりです。
☆ 追記
肉まんのレシピ
皮:小麦粉(ドイツの普通の405)500g
ベーキングパウダー 小さじ1
イースト 大匙 1
砂糖 大匙 1
塩 小さじ1
ぬるま湯 320cc
・全ての材料を合わせて、なめらかになるまでしっかり捏ねる
・ボウルにいれてラップをして、暖かいところに1時間位置いて2倍にする。
・22等分にして丸めて少し休ませる。
・つぶして平たくして、麺棒でうすくする。
具 :豚ミンチ 200g
生姜汁 大匙 1
ねぎ 大匙 2
シイタケ 4枚
白菜 250g
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙 1
砂糖 小さじ2
(好みでオイスターソース 大匙1)
私は水気が足りないと思ったので、シイタケの出汁を入れました
具は全てをみじん切りにして、良く混ぜて、包む前1時間位冷蔵庫で休ませる。