Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

好きな食べ物。

2017-02-24 | 食いしん坊 自分で作るごはん
私が日本に帰ったら必ず食べるもの・・・

その壱・・・卯の花
その弐・・・たこ焼き

他にもいろいろとあるのですが、卯の花は本当に大好きなんです。

初めての一人暮らしをした愛知での学生時代。
卯の花が作りたくなって、おからを買ったのですが近所のスーパーで売っていたのは
500g位のおから。
初めて作る卯の花なので、加減がわからず、はりきってたくさん作ったら、
本当にものすごい量になって、4,5日食べなければいけないいハメに・・・
おまけにあまりおいしくなかったし。(笑)

それ以来、お総菜コーナーでパックになった卯の花を買うようになりました。
お豆腐屋さんのが一番おいしいのですが、そういう贅沢も言っていられない。(笑)

こっちにも、日本から乾燥おからを持ってきたりして卯の花を作っていました。

去年、ネットで郊外にお豆腐を作って、売っている所があるのを見つけました。
友だちがこの前に行ってきて、
とってもおいしお豆腐があると言っていたので、今日、仕事の後車で行ってきました。

韓国人のおばさんがやっておられる、家の奥まったところにある小さなスーパー。
そう、愛知の学生時代の田舎にあったお店って感じです(笑)
外からは、お店があるなんてわかりません。
お豆腐だけではなく、日本、韓国の物が綺麗に置かれている小さな店内。
今日は、お豆腐2丁とお米、そしてキムチを買ってきました。
おからは、サービスでつけてもらえます。(笑)



帰ってきて、すぐにおからを使って卯の花を作りました。
(どれだけ好きなんだ~って感じですが、本当に大好物なのです)
学生時代以来作ってないので、2回目です。(笑)
キビ砂糖を使ったので色が濃い目になってしまいましたが、味は美味しくできました。
しばらく副菜として卯の花使えそうです。



今日は、夕食はたこ焼きと決まっていたので、近所の魚屋さんで大きなタコを買って
わけぎがなかったので、おねぎでタコのぬたも作ったり・・・

たこ焼きが焼けるまで時間もかかることだしってことで、突出しになりました。(笑)

新鮮なお豆腐が手に入るので、今年は冷奴が食べられそうです。
おからも手に入るようになり、かなり嬉しい~!!