Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

お勧めのラー油。

2019-04-06 | 食いしん坊 自分で作るごはん
近所のアジアスーパーの社長さんに、たまに調味料の使い方
レシピを教えてもらったりしている私。

餃子が食べたくなり・・・それも水餃子。
作るのは面倒だなってなり、スーパーで出来合いの物を買うことに。


餃子にお勧めの調味料って話になり、勧められたのがこれ!
ピーナッツ入りのラー油らしい。
これと黒酢を混ぜて、食べるのがおいしいんだとか。
どうやら、中国ではとっても有名なメーカーのものなんだとか。

餃子だけでなく、マーボ豆腐にいれたり、チャーハン、豆腐にかけてもおいしいって
おばさんの話を聞いていたら、万能調味料やん!!(笑)

今夜、さっそく夕食に水餃子と一緒に食べてみることに。
辛いのが苦手な、相方君には不評でしたが、
エビの水餃子と食べるとかなりおいしい!
これは、手抜き中華の献立に使えます。

でも、この大きな瓶いつになったら使いきれるのか。ふぅ・・・
こうやって、冷蔵庫の調味料が増えていく・・・