今夜の晩御飯に出たスープは、当家の流行りもの満載って感じでした。
ご飯を炊いた水は天日干しえのき茶で、出し殻のえのきと天日干しえのき、うりずん、豆腐、卵を溶いて鶏ガラと和風だしのスープ。
なかなかいける味で、これで雑炊にでもしたらまた美味しく頂けると思いました。
スープも天日干しえのきも子供たちにも大好評、単価も安く食べやすいのでとても良い食材かと思います。
それでも1日500cc の干しえのき茶を飲むのはなかなか大変ですが、こうして色々な料理に流用する事で知らないうちに取ることが出来るわけです。
冬場は鍋物が多く成って来ますので、この天日干しえのきを上手く利用して摂取量を確保して行ってみたいと思います。
ご飯を炊いた水は天日干しえのき茶で、出し殻のえのきと天日干しえのき、うりずん、豆腐、卵を溶いて鶏ガラと和風だしのスープ。
なかなかいける味で、これで雑炊にでもしたらまた美味しく頂けると思いました。
スープも天日干しえのきも子供たちにも大好評、単価も安く食べやすいのでとても良い食材かと思います。
それでも1日500cc の干しえのき茶を飲むのはなかなか大変ですが、こうして色々な料理に流用する事で知らないうちに取ることが出来るわけです。
冬場は鍋物が多く成って来ますので、この天日干しえのきを上手く利用して摂取量を確保して行ってみたいと思います。