㈱イイダアックス 相談役日記

長野県は南信州の自然豊かな下伊那郡高森町から日々の経験、感じた事、気が付いた事などを日記として発信しています。

天日干しえのきとうりずんのスープ

2012年10月16日 | 日記
今夜の晩御飯に出たスープは、当家の流行りもの満載って感じでした。



ご飯を炊いた水は天日干しえのき茶で、出し殻のえのきと天日干しえのき、うりずん、豆腐、卵を溶いて鶏ガラと和風だしのスープ。
なかなかいける味で、これで雑炊にでもしたらまた美味しく頂けると思いました。



スープも天日干しえのきも子供たちにも大好評、単価も安く食べやすいのでとても良い食材かと思います。
それでも1日500cc の干しえのき茶を飲むのはなかなか大変ですが、こうして色々な料理に流用する事で知らないうちに取ることが出来るわけです。



冬場は鍋物が多く成って来ますので、この天日干しえのきを上手く利用して摂取量を確保して行ってみたいと思います。

1日の気温差がデカイ!

2012年10月16日 | 日記
このところ朝の気温が7度位迄冷え込んで来ています。
子供たちは登校時に、薄手のジャンバーを着込み、腹巻き、ネックウォーマー、毛糸の帽子に手袋と、完全防備状態。
1時間強も歩くとは言え、相当寒いとの事です。



日中は25度位迄上がるのですが、教室の中は結構寒いから、ジャンバーは来たままだったとか言ってます。
気温差が18度も有るのでその内暑く成るのですが、帰りには着込んだものを全部カバンに詰め込み、パンパンにして来るんだとの事です。



気温差に体が追い付かず、着るもので調節しなくては成らないのですが、会社でも風邪を引いたり体調を崩す人も多い時期です。
子供たちは来るべきマラソン大会の練習があったりで、汗をかいたりしているわけですが、ある意味大人たちより強いものだと感心します。



これからは一雨ごとに最高気温も最低気温も下がって行き、冬への階段を着実に降りて行くように成って行きます。
人間様も出来る限り順応できる生活スタイルを取って行きたいものです。



そう言えば、昨日豊丘村伴野工業団地組合の例会が有り、松茸のすき焼きってことで行って来ました。
鍋用に出てきたのは国産松茸成らぬ韓国産松茸でして、1人1本あて位の量だったでしょうか?
歯応えは松茸なのかエリンギなのかって感じで味と香りは全くなし。やはり違うもんだなぁ~って感じました。



その内茶碗蒸しが出されまして、こちらは国産松茸が入ってますのでっとの説明が成されました。
ちょっと期待して頂きましたが、小指半分ほどの薄っぺらな松茸らしき物が2切れほど入って居ましだが、やはり味も香りもしませんでした。



今年は夏場が暑すぎ、雨が無かったりと条件が最悪で、結果として松茸が全然出ないとの事。
高級贅沢品と言うイメージが強いのでめったに口にしませんが、こんな年はエリンギの食感と、市販の松茸のお吸い物のもとで松茸ご飯でもするのが良いかも!

10月15日(月)のつぶやき

2012年10月16日 | 日記

高森カントリークラブ付近の西側山林から火災発生との事です。西側ってどっちだ?付近ってどのくらい?わからん事ばかりで不安だけが募るなぁ~いずれにしても、早く鎮火してくれるのを祈ります。


ピーマンの花が咲き、小粒な実がプチプチと実ってます blog.goo.ne.jp/iidaax01/e/f7d… @iidaax01さんから