今年ももう少しで市田柿の作業が始まり、大忙しの季節がピークと成って行きます。
現在はまだ収穫されて居ませんが、多分このあと2週間前後で収穫の時期を迎え、皮剥きから吊るし等々時間との争いの作業が始まる事と成るでしょう。
収穫から吊るし迄に約2週間位しか余裕は無いようで、一気に取り込み一気に皮剥き、一気に吊るしと短期間で全てを片付けないと成らないようです。
あちこちからアルバイトをかき集めたり、夜中まで仕事に終われて作業する農家の方たちも少なくない状態で、戦争状態と成るようです。
そんな市田柿にも変化が起きて来つつ有るとの話を耳にして居ます。っと言うのは、温暖化のせいで、柿が成らないとか、吊しでカビてしまうとか
徐々に標高の高い地域に移動せざる終えないとの話を耳にすることが少なからず有るように成って来ています。
お正月のお供えの上に乗っている干し柿、歯固めに食する干し柿、その生産シェアー日本一のこの地域自体が問題に成りつつあるとは驚きです。
現在はまだ収穫されて居ませんが、多分このあと2週間前後で収穫の時期を迎え、皮剥きから吊るし等々時間との争いの作業が始まる事と成るでしょう。
収穫から吊るし迄に約2週間位しか余裕は無いようで、一気に取り込み一気に皮剥き、一気に吊るしと短期間で全てを片付けないと成らないようです。
あちこちからアルバイトをかき集めたり、夜中まで仕事に終われて作業する農家の方たちも少なくない状態で、戦争状態と成るようです。
そんな市田柿にも変化が起きて来つつ有るとの話を耳にして居ます。っと言うのは、温暖化のせいで、柿が成らないとか、吊しでカビてしまうとか
徐々に標高の高い地域に移動せざる終えないとの話を耳にすることが少なからず有るように成って来ています。
お正月のお供えの上に乗っている干し柿、歯固めに食する干し柿、その生産シェアー日本一のこの地域自体が問題に成りつつあるとは驚きです。