昨日やっと熱が下がったと思ったら、夜になってまた微熱と頭痛。嫌になってしまう。
今朝は、やっと牛乳がおいしいと思えた。昨日はプリンと、ユンケルを買ってきた。プリンは私の好物。こんなときは、とくに美味しい。ユンケルは気休め。値段が高いので、元気になれそうな気がする。今は食欲もあまり無く、食べたいというものはあまりない。
お陰でこの冬増加の一途だった体重は元にもどった。一週間で2キロ減。こんな楽なダイエットは無いが、こんなしんどいのはもういやだ。
私が子供のときに風邪をひくと、おばあさんが甘酒を作っていやがる私に無理矢理飲ましてくれていたのを思い出した。麹で作っていたが、無いときには酒粕だったのを思い出した。この前の、大門酒造で購入していた酒の花がまだ少し残っていたので、昨日と今日作って飲んでみた。
作り方は簡単で、鍋に酒の糟を適当に水を入れて沸騰させ砂糖を入れる。そして生姜のすりおろしを入れるだけ。これが、飲んでいるうちに汗がびっしょりになるから不思議だ。その後は、なぜだか気分がすっきりする。昔の人は、薬がすぐに手に入らないために、いろいろ民間療法を伝えてきたんだと思う。今更ながらだが、おばあさんの愛情に感謝した。
そして、明日こそは普通の生活に戻りたいものだ。
今朝は、やっと牛乳がおいしいと思えた。昨日はプリンと、ユンケルを買ってきた。プリンは私の好物。こんなときは、とくに美味しい。ユンケルは気休め。値段が高いので、元気になれそうな気がする。今は食欲もあまり無く、食べたいというものはあまりない。
お陰でこの冬増加の一途だった体重は元にもどった。一週間で2キロ減。こんな楽なダイエットは無いが、こんなしんどいのはもういやだ。
私が子供のときに風邪をひくと、おばあさんが甘酒を作っていやがる私に無理矢理飲ましてくれていたのを思い出した。麹で作っていたが、無いときには酒粕だったのを思い出した。この前の、大門酒造で購入していた酒の花がまだ少し残っていたので、昨日と今日作って飲んでみた。
作り方は簡単で、鍋に酒の糟を適当に水を入れて沸騰させ砂糖を入れる。そして生姜のすりおろしを入れるだけ。これが、飲んでいるうちに汗がびっしょりになるから不思議だ。その後は、なぜだか気分がすっきりする。昔の人は、薬がすぐに手に入らないために、いろいろ民間療法を伝えてきたんだと思う。今更ながらだが、おばあさんの愛情に感謝した。
そして、明日こそは普通の生活に戻りたいものだ。