季節は花!
野菜も花の季節なんですよね。
夏野菜がみんな花盛りです。
曰くつきのジャガイモ(植える時にパパとママが口げんかした・爆)も満開の花です。
ズッキーニ、昨年は丸くなるものを植えたら料理し難くかったので、今年は長いものの
黄色と緑を植えました。
黄色のきゅうりの花の元にはもうきゅうりの赤ちゃんが出来ています。
赤いトマトも花は黄色ね。なじぇ?
紫のナスは花もちゃんと紫で構えています!
花や野菜だけでなく、草も今を盛りに伸び放題です。田植え後第一回目の土手草刈りをしました。
稲刈りまであと二回は草刈りが必要です。
もう15年は使っている草刈り機(ビーバーとよんでいますが)が最近調子悪いの。
使かわれ過ぎてくたびれたみたいよ。
使う私もくたびれるんですけど~
新鮮な野菜が次々と収穫できるこの時期、ジャガイモも新ジャガがお店にも並んでいますよね。
・・・・まだ、ある!!まだあったんですよ~去年のジャガイモがぁぁぁぁぁあ~
ええい~こうなったら全部剥いて全部茹でて、全部食べてやる~
大きな鍋一杯にジャガイモを茹でました。
大きなコロッケ20個分ぐらいのマッシュポテトが出来ました。
半分はそのまま冷凍、半分のポテトに挽肉、玉ねぎを入れてコロッケのタネにしました。
その日の夜は小麦粉をまぶして焼いたポテトハンバーグ、翌日はコロッケ!おっほほ
早くしないと我が家の新ジャガももうすぐ掘られる~~~~