伝統の節分の行事の内容は
まず、夕刻に藁に、ヒイラギの葉とイワシの頭、トウガラシ、髪の毛を入れて
家の入口で燃やして臭い煙で鬼を追い払います!
食事はイワシを焼いて、角切りの大根、人参、豆腐の味噌汁
そして家中の窓、蔵の扉を開け放し、豆まきをするのであります。
今年の我が家の節分は
まず、ヒイラギの木が枯れてしまい、ヒイラギないのでヒイラギナンテンで代用!
イワシの頭ではなくお正月の残りの田つくりを使い
孫っちと燃やしました。
夕食は流行に乗っ取り太巻きにしたけど、恵方を向いて一本丸かじりはせず
食べやすいように切っちゃう!
豆まきは蔵は端折って、家の中の所々にパラパラと・・・
まあ、新旧取り混ぜて無事終了!
想ちゃんも生後三か月にして
なんとな~く落花生を握らされ、手を振ったら
なんとな~く落花生を放り投げた?で豆まきです(笑)
まず、夕刻に藁に、ヒイラギの葉とイワシの頭、トウガラシ、髪の毛を入れて
家の入口で燃やして臭い煙で鬼を追い払います!
食事はイワシを焼いて、角切りの大根、人参、豆腐の味噌汁
そして家中の窓、蔵の扉を開け放し、豆まきをするのであります。
今年の我が家の節分は
まず、ヒイラギの木が枯れてしまい、ヒイラギないのでヒイラギナンテンで代用!
イワシの頭ではなくお正月の残りの田つくりを使い
孫っちと燃やしました。
夕食は流行に乗っ取り太巻きにしたけど、恵方を向いて一本丸かじりはせず
食べやすいように切っちゃう!
豆まきは蔵は端折って、家の中の所々にパラパラと・・・
まあ、新旧取り混ぜて無事終了!
想ちゃんも生後三か月にして
なんとな~く落花生を握らされ、手を振ったら
なんとな~く落花生を放り投げた?で豆まきです(笑)