桔梗原

なははな一日

小鬼ちゃん

2020-02-03 23:05:31 | イベント

節分でしたね。
平日でしたので、家の入口で鬼退治の火を焚いたのは想ちゃんと私の二人。
藁の中に柊ナンテン、髪の毛、唐辛子、小魚を入れて
臭くて、怖いからウチに来ないでよ!!とバリアします。

保育園にも鬼が来たようです。
迎え撃つ園児もみんな鬼じゃん!!おかしいぞ?
今年の未満児さんのお面は紙皿の中をくり抜いて、自分の顔が見えるのね。
角もあるし、髭もあるけど、可愛い鬼さんです。

おじいちゃんはこんなお面で鬼になるのかな?
お隣の想ちゃんの顔の方が怖いけどね。

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二度目も最高

2020-02-03 23:04:24 | かるちゃ

隣村に住んでいらっしゃる、料理家Akebi Wain(あけび わいん)さんのお料理教室に参加しました。
昨年も一度参加して、とても楽しくて美味しくて今回も!と思った訳です。
今回のお料理は南イタリアのストリートフードという事で
お料理を作りながら、揚げたて、焼き立てを紙皿や紙コップで
立ち食いつまみ食いしながら進みました。
なんだってそうですけど、作り立てのお料理のそれはそれは美味しい事!!
あけびさんが美味しいものを作る事が大好きっていう思いも伝わって
美味しさも倍増でした。
助手をしているのは、あけびさんの彼氏だそうです。
フランス人のゾルタンさん
(聞くところによると貴族の方だとか!!貴族!?すごい!!笑)

お料理のメニュー
アランチーネ*サフランライスにミートソース、モッツァレラを入れて衣を付けて揚げたもの
パネッレ*ひよこ豆の粉をペースト状にしたものにパセリを加え揚げる
パンツエロッティ*パイ生地でトマトソース、トマト、モッツアレラ、バジル、アンチョビーを入れてオリーブオイルを掛けてオーブンで焼いたもの
クオッポナポレターノ*エビ、イカ、ワカザギなどの魚介類をセモリナ粉をまぶして揚げたもの
ブリオッシュとジャラート*
サラダ*
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