生け花の教室は冬は一カ月に一回だけになります。
お花が持つので、それで充分ですね。お正月の万年青もまだしっかりしています。
万年青は5月までは持つ!(爆)
春のお花です。私こでまりは大好きな花です。
ストックも春の色ですねえ。
さて、生け花の教室も花をいけるだけじゃないんですよ~
その後のお茶の時間が充実なんですね。
ここでも、食べ物の罠が潜んでいます。
そして困ったことに、先生お料理が上手で、いろいろな手作りのお茶菓子を用意してくれてあるんです。
いつもは生徒さんはなにも持たずに来るのですが、今回は生徒のひとりのKさんが
「りんごをなんとか使いたくて、たくさん焼いたのでみなさんに~」
とリンゴのお菓子を作って来てくれました。
それがとても美味しかったので、早速料理講習会になりました。
作り方を教えてもらって、早速作ってみました。
りんご 大3個
小麦粉 200g
卵2個 砂糖100g サラダ油 半カップ
ベーキングパウダー 少々 シナモンパウダー 少々
りんごは薄い櫛型に切る。そこに小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを振るって
りんごを粉まみれにします!
卵、砂糖、サラダ油を混ぜたものをそこに入れてまたまたこねまわします。
写真のようにりんごの和え物になります。
それをクッキングシートを敷いた鉄板に平らに入れて160℃の低温で1時間焼きます。
簡単なんですけど、美味しいです。
しっとりしていて、でもりんごの歯触りが残っていて、そんなに甘くなくて
サラダ油なのでさっぱりしています。
お花が持つので、それで充分ですね。お正月の万年青もまだしっかりしています。
万年青は5月までは持つ!(爆)
春のお花です。私こでまりは大好きな花です。
ストックも春の色ですねえ。
さて、生け花の教室も花をいけるだけじゃないんですよ~
その後のお茶の時間が充実なんですね。
ここでも、食べ物の罠が潜んでいます。
そして困ったことに、先生お料理が上手で、いろいろな手作りのお茶菓子を用意してくれてあるんです。
いつもは生徒さんはなにも持たずに来るのですが、今回は生徒のひとりのKさんが
「りんごをなんとか使いたくて、たくさん焼いたのでみなさんに~」
とリンゴのお菓子を作って来てくれました。
それがとても美味しかったので、早速料理講習会になりました。
作り方を教えてもらって、早速作ってみました。
りんご 大3個
小麦粉 200g
卵2個 砂糖100g サラダ油 半カップ
ベーキングパウダー 少々 シナモンパウダー 少々
りんごは薄い櫛型に切る。そこに小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを振るって
りんごを粉まみれにします!
卵、砂糖、サラダ油を混ぜたものをそこに入れてまたまたこねまわします。
写真のようにりんごの和え物になります。
それをクッキングシートを敷いた鉄板に平らに入れて160℃の低温で1時間焼きます。
簡単なんですけど、美味しいです。
しっとりしていて、でもりんごの歯触りが残っていて、そんなに甘くなくて
サラダ油なのでさっぱりしています。
よく似ていると思います。
サラダ油だからさっぱり&しっとりするんですよね。
私はここに、レーズンとかクルミを入れて焼いています。
ついつい美味しくって気がつくといつも食べている・・・って
言う状態になるので、怖くってこのごろは作らないです。
材料はたくさんあるから、Kさんのレシピで、今度作ってみます。(怖!)
このレシピなら私にも出来そうです。とても美味しそうです。やってみます。メモメモ!。
地震の後じゃ、お返事も曇りがちになります。
これ、さっぱりしてて美味しかったです。
tsunekoさんのは、オリジナルなの?
レーズンとかいれたら、もっと美味しくなるよね。
今度、私はtsunekoさんのレシピを真似ようっと!
☆kazuyooおばさま
やってみて下さい。
簡単だし、美味しいし、たくさん作ってもきっとおばさま一人でぺろりですよ!(笑)