農家は漬けものをたっぷり漬けます。
何種類も漬けます。
一冬の間に絶対食べきれない量をこれでもかッ!と漬けます。
春になって、だんだん暖かくなると、漬けものが発酵してしまってすっぱくなります。
と、「こんなに漬けなきゃよかったになぁ・・」と毎年言います。
が、翌年もたっぷり漬けます。(笑)
で、だんだん味が落ちてきてしまう冬菜(野沢菜)のお漬物は煮物にしま~す。
知らない方は「えぇ~漬けものの煮物~やだっ~」と言うかも知れませんが
これがまた美味しいんですよ。
塩や醤油をたっぷり使った漬けものを油で炒め、砂糖とけずりぶしで味付けるう!
あっはは~サイコーに身体に悪そうなお料理だこと。
だいたい身体に悪いものは美味しいと決まってるんですがね。
先日のJA女性部の総会の時、そのありあまる漬けものをお重にたくさん詰めて、
みなさんに食べてもらおうと持って行きました。
私は食べ慣れているので、最高に味のいい時期は過ぎてしまったので心配だったのですが、
誰も彼もが「最高!」「美味しい」「ワンダフー」←これはないか
と大絶賛してくれました。
「ロビンさん、少しでいいから分けてくれない?」と言う方が何人か。
こちらとしても持てあましているわけですから、ありがたい。
昨日、ノブちゃんにお届したら、“おおつり”をくれました。
おおつりって御返しのことです。
お嫁さんの実家からのたくさん頂く物だそうですが、
貝新フーズというお店のしじみの炊き込みご飯の素です。
美味しいので是非食べて見てと下さったので早速炊きました。
おいしいです!
美味しすぎて写真なし!(笑)
何種類も漬けます。
一冬の間に絶対食べきれない量をこれでもかッ!と漬けます。
春になって、だんだん暖かくなると、漬けものが発酵してしまってすっぱくなります。
と、「こんなに漬けなきゃよかったになぁ・・」と毎年言います。
が、翌年もたっぷり漬けます。(笑)
で、だんだん味が落ちてきてしまう冬菜(野沢菜)のお漬物は煮物にしま~す。
知らない方は「えぇ~漬けものの煮物~やだっ~」と言うかも知れませんが
これがまた美味しいんですよ。
塩や醤油をたっぷり使った漬けものを油で炒め、砂糖とけずりぶしで味付けるう!
あっはは~サイコーに身体に悪そうなお料理だこと。
だいたい身体に悪いものは美味しいと決まってるんですがね。
先日のJA女性部の総会の時、そのありあまる漬けものをお重にたくさん詰めて、
みなさんに食べてもらおうと持って行きました。
私は食べ慣れているので、最高に味のいい時期は過ぎてしまったので心配だったのですが、
誰も彼もが「最高!」「美味しい」「ワンダフー」←これはないか
と大絶賛してくれました。
「ロビンさん、少しでいいから分けてくれない?」と言う方が何人か。
こちらとしても持てあましているわけですから、ありがたい。
昨日、ノブちゃんにお届したら、“おおつり”をくれました。
おおつりって御返しのことです。
お嫁さんの実家からのたくさん頂く物だそうですが、
貝新フーズというお店のしじみの炊き込みご飯の素です。
美味しいので是非食べて見てと下さったので早速炊きました。
おいしいです!
美味しすぎて写真なし!(笑)
そうかもしれませんね。でも発酵食品、それに食物繊維たっぷりですから。
相手様も喜んでくださって、良いお返しも戴かれて、良かったですね。
美味しいものは身体には悪いんですけど、
心にはいいんです(爆)
お漬物は信州人にはかかせないですから、
喜んで頂いて私もうれしいです。