娘がレモンの皮を使って、レモン焼酎、レモン黒糖焼酎を作る!と
国産の無農薬レモンを購入しました。
高知県の女性生産者さんのものだそうです。
最近は居酒屋ねどの注文が無くなり、完熟したレモンは
行き場を失っているそうです。
これもコロナ禍・・・
2キロ欲しかったのに、一袋1キロだと思い二袋注文して
結果4キロのレモンが届きました。
お酒に漬けるのはレモンの皮のみで、ワタの部分をあまり付けないように
レモンの皮を剥くのが一仕事。
「お母さんも手伝って~~」と言うので、せっせと30個あまりの
レモンの皮を剥きました。
二つの瓶にそれぞれ焼酎を入れて完成を待ちます。
残ったレモンは輪切りにしてハチミツ漬け。
皮を剥かれた身だけのレモンは適当に切って冷凍して、
お酒に入れる氷替わりに使うのだそうです。
楽しみだねえ
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