桔梗原

なははな一日

シワシワになるまで

2008-11-26 07:31:36 | 生活

冬はお漬け物の季節ですね。
母は漬物名人で、たくあんでも野沢菜でも白菜でもとても美味しく漬けてくれます。
毎年、母の漬物を食べた人から「どうやって漬けるの?」の問い合わせがあるのです。
「ロビンも早く覚えてちょうだいよ!!」と母は言いますが
「私がやらなきゃ誰がやる!」と思ってた方が長生きできるからまだまだ頑張ってちょうだいな。
たくあんにする大根を抜いて水洗いしました。
それを軒下に干します。
私はしっかり干してシワシワになって歯ごたえ充分なたくあんが好きなのです
父や母はもう歯が悪いので、本当はあまり硬いのはいやなんでしょうけどね・・
それにしても真白でスマートな大根・・・恨めしいなあ(笑)

家の周りの庭や花畑が落ち葉で埋まっています。
見て見ぬふりをしてみたものの、やっぱり気になる。
一部分だけお掃除しました。
柿小屋の北にある花畑には6年ほど前に私が植えたユーカリがあります。

ユーカリの成長はすごく速くて、三年で5メートルほどになってしまいました。
途中で先端を切ったのですが、また5メートル以上になってしまった・・
またチョンギリの刑です。
落とした枝がもったいないので、玄関の脇に活けてみました。
取り合わせる花がないので、ユーカリだけでシンプルに行きましょう。


毎年、種苗屋さんに勤めている母のお友達がパンジーをたくさん持って来てくれます。
冬の玄関が華やぎますね。

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5 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2008-11-26 08:45:22
ほんとに輝いています。綺麗で美味しそうな大根ちゃんたち、甘みが増すでしょう。
お母様の味、しっかり盗んでくださいね。今は10センチ4つ割くらいに切ったのを糠床に突っ込んでいます。本当は新漬けの美味しい味が恋しいですが。
丸い葉のユーカリですか。大昔この汁に負けました。当時はカーネーションと合わせるのが流行っていた記憶です。
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糠漬けも美味しいですね (ロビン)
2008-11-28 16:07:40
☆kazuyooおばさま
お隣のお嫁さんのミホコさんに母の漬物を伝授せてもらっています(爆)
いざとなったら、ミホコさんに聞きます。
ユーカリで、かぶれますか。
コアラはこれを食べて酔っぱらうそうですけどね。
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おぉ~素適なおみ足 (ハム姉さん)
2008-11-28 17:54:02
沢庵って 歯の悪い人は硬いほうが食べやすいみたいですよ。

やわらかくてシワシワだとは噛み切れないんだって

磁場0の場所 二年前に行ったことあるぞ。
凄く高い水を売っていたよ。
先日 脳内出血でマヒになった友人が 
その場所に行ったから元気になれたと言っていた。
気は持ち様って本当だね。(私はワカリマセンでした
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大根~! (CROSS)
2008-11-29 22:11:32
大根~~!
たくあんーー!
パリパリと食べたい~~!
音がいいですね。
うちでは漬けたたくあんを切って、ストーブで焼いて食べてました。
おいしいんですよね。
大根がおいしいたくあんになりますように。
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こんな大根足なら! (ロビン)
2008-11-30 01:24:12
☆ハム姉さん
そうなのよね。
私はシワシワで歯ごたえのあるたくあんが大好きなのに、
年寄りは噛み切れないらしい(笑)
0磁場に行ったんだ。
すごい山の中だったでしょ。
気のせいかも知れないけど、ここの磁場に座るには時間制限があって、
長すぎても身体に影響がありすぎるらしいわよ。

☆CROSSさん
しっかり干して、揉んで美味しくなりますよ~~
たくあんをストーブで焼く?
美味しいそうだけど・・匂いは・・・????
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