桔梗原

なははな一日

SUKIYAKI~

2008-10-29 06:49:21 | おいっし!


ここ数日は、めっきり寒くなりました。
寒くなったら鍋ですねえ。

毎日、執りつかれたように山に行っていたロビンじいさん。
今年もたくさんのキノコを採ってきてくれました。
キノコも終盤の‘霜しめじ’が出るようになって、いよいよ終わりだそうです。

そこで、夕べはマツタケたっぷりすき焼きでした。

大御馳走でございます~~~~
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4 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2008-10-29 09:13:34
県内産マツタケ、先日形だけは見てきましたよ。(爆笑)
今年は外国産もノーサンキューで松茸に縁はありません。
松茸もほかのキノコも、お父様のおかげですね。忙しくても同行されて覚えておかれた方が良いのでは?。
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お~god (維真尽(^.^))
2008-10-29 17:51:08
おフランスの後は~
マツタケふんだん (^^)v

う~ん
この世の春じゃわい
いや秋でした (^_-)-☆

おすそ分け~たのんますよ~
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松茸~~~~~ (sakko)
2008-10-30 01:56:41
おフランスの旅行記楽しく読ませていただいていました。
あれは遠い国のお話・・・・

でも今夜はロビン家のお話・・・・
松茸入りのすき焼き、それもどっさり

遠い国のお話なら諦めもつきますが、
わ~~お箸持って飛んで生きたい

生きている内にもう一度と
願っている味です~~~。
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匂いだけでも・・ (ロビン)
2008-11-04 00:43:19
☆kazuyooおばさま
そうですね。
松茸が高級品なのは周知の事実だとして、
松茸より、価値のあるカワタケ、オショウニン、クリタケなどの(たぶんこんな名前)
キノコもたくさん採ってきてくれます。
私が見ても、よくわからないのです。山でそんなキノコを見つけられるとは思えません。

☆維真尽さん
匂いだけでも、お届できればいいのですけどねえ~(笑)
そう、今年はまさに「この世の秋」でしたね。
またお金を貯めて、行きたいなあと夢みています。

☆sakkoさん
買わなければならない方には、贅沢品ですが、
我が家では秋には当たり前に食卓に上る食材です。
これが贅沢なのでしょうけどね。
以前ブログにも載せましたが、エリンギと永谷園の松茸の味お吸い物でご飯を炊くと、本物の
松茸ごはんになっちゃうんですよ。
(我が家でもやります・笑)一度お試しあれ!
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