ライスセンターの入り口の前に小学校の田んぼがあります。
毎年5年生が田んぼの作業をします。
我が子が通っている時はもち米を作っていましたが、今では家庭で餅をつくところが殆どなく、
学校で餅つきをしたくても道具が揃わないことから、うるち米を作るようになりました。
子供達と保護者の係の方が秋晴の一日、稲刈りをしていました。
子供達の楽しそうな声が響いてました!
8月に予定していたエミイユの会が、一カ月遅れでありました。
予定変更の訳は前日にメンバーのベティちゃんがソフトバレーの練習中
アキレス腱を切ってしまったからなの~
ベティちゃんは私のひとつ後輩なの(中学校のバレー部で)
「ちょっと後にさがっただけなんだよ~そんなに激しく動いた訳じゃないんだよ~」
って訴えていましたが、もう若くないんだぞーーーー
頭の指令通りに動けないんだって!!
そうそう、今年も町の家庭婦人ソフトバレーリーグが始まるんだけど、
今年は私の所属するチーム参加を取りやめました。
やる気のある人がいなくって、今年の代表者の人が‘みなさんどうしますか?’って
メンバーにメールくれたので私は『やめちまえば?』って返信しました(爆)
おっと脱線!
そんな訳でエミイユの会は“三代目”ってお店で鯛のしゃぶしゃぶメインのお食事でした。
さっぱりしていて美味しかったです。
テレビで美味しそうなものを見るとついつい食べたくなってしまう欲の塊のわ・た・し~~
『行列』の番組で差し入れの紹介があって、住田弁護士が紹介したこれ!
読めないよね~努努鶏と書いてゆめゆめどり
すかさずネットで注文クリックです。ニッ
努努鶏(ゆめゆめどり)
これは絶対に美味しいだろうと思ったけど、想像以上に美味しいです。
一袋1050円とちょっとお高いですけど、誰も止めなかったら、あるいは一人で食べていいなら
一人で一袋簡単に食べられます!!
現に妹宅にも‘差し入れ’したら、妹から
『困った~手が止まんない~~』ってメールが来たし・・
『旦那や子供に残しておきなさいよ!』って返信したけど、残ったかどうか・・
このところ夕食はロビンママが担当です。
私は午後7時頃でないと帰れないので、助かってます。
ロビンママはおでんが大好き!
いよいよおでんの季節になったので嬉しくってたまんないようですよ~
ここではネギダレっていうのが郷土食であるんですけど、
それはネギを醤油で漬けたものなんだけど、私はネギ味噌が好き!
これをおでんにのせて食べると美味しいのよ~
もひとつついでにスペアリブ。
彼は一昨年行ったハンガリーで食べたスペアリブがあまりにも美味しくって
あれを食べる為だけにでももう一度行きたい!と願っているの。
さすがにそれは出来かねますので、ロビン手作りのスペアリブで我慢しなさい!
手作りって、スペアリブのタレってのがあって、それに半日漬けてオーブンで焼いただけだけど、
それでも手作りは手作り!(笑)
鯛しゃぶですか。いつもいつもご馳走ですね~。
長時間、重労働されてます。スペアリブもさぞ美味しいでしょう。
そんなにおいしいなら頼んでみるわ
何キロカロリーあるんだろう 怖いけど買う!
このおでん面白い~
ってことはおでん自体の味は薄味なの?
ご飯とねぎみそだけでもいいね
もう若くないんですもんね~
彼女もすごくスポーツマンで動ける人なんですけどね~
美味しいものを食べて鋭気を養う・・・
充分身体に栄養はありますけどね(笑)
☆さくらちゃん
見た!?
カロリーなんか気にしたら美味しいものは食べられないからッ!
カロリーの低いものは美味しくないのッ!(爆)
でもこれカロリー高くない気がする・・
だって肉の部分なんか殆どないよ!
カリッカリの皮!って感じかな~
試しに一度買ってみてよ!
さくら様の御気に召さなくてもわたしゃ知らんけどね~
おでんも結構味あるんだけど、田舎だから濃い味なのよ!
ご飯にネギ味噌これ美味しいわ!
これもお試しあれ!