よく食べ歩いている私ですが、改まったお店というのには、そう滅多には行きません。飲むなら居酒屋、お寿司は回転寿司、お食事はファミレスって感じですもの。
先日の『食べまい会』は会員K様の以前からのご希望で老舗のステーキハウスの
『グリーン・オックス』というお店に行ってきました。このように、目の前で焼いてくれます。
「ほひひ~~~~い!!やはらくぁ~~~~い!!」
悲鳴にも似た感嘆詞を吐きながら、幸せに目を潤ませる5人のおば様連中でした。
今回ご紹介します、この風光明媚な場所は隣町にあります、“千人塚”です。
私が子供の頃はここもスケートのメッカで、父に何度か連れて来てもらったことがあります。
この近くに私の祖母の実家があります。祖母の実家にも何度か遊びに来た事があります。
前日が冷たい雨が降ったので、中央アルプスは初冠雪だったようです。
山の峰が白くなっているのが↓わかりますか?山にはもう冬の到来なのですね
この湖畔に佇むのが、『小蕪亭』というお店・・・というか、食事もできるギャラリーなのです。冬季を除いて、常に展示会が行われています。おもしろそうな展示会にはたまに足を運ぶのです。
有難うございます。
すごくほめていただいてありがとう、どっか穴があったら入りたいわ。
ロビンさんのお部屋もすばらしいお部屋ですね。
いろんなことがUPされていて。
ロビンさん、長野県にお住まいですか?
まりあんも、岐阜に妹が住んでいましてね。
長野、岐阜あちこち。
あの山この山をドライブしているのですよ。
風光明媚なうちの更にとびっきりの場所ですか。寒くなかったら最高です。でも雪の山は綺麗ですよね~。
うーん、よだれが出そうっ。
自分でナイフとステーキでいただくのもいいですが、シェフとおしゃべりしながら焼いてもらっていただくのは、また格別ですね
こんな所で、ゆっくりと温泉に入りながら生活してみたいです。
ロビンさんは、この湖畔の近くにお住まいなのでしょうか?
私の憧れるとっても素晴らしい自然環境です。
ステーキハウスに食事に行かれたのですね。
こちらは、神戸牛が、有名で美味しいですが、何牛になるのでしょう?
ほめたんじゃなくて、本当のことですもの!
私は長野の南端なのね、長野市に行くより、岐阜に行く方が近いですよ!
息子もよく岐阜の学校とテニスの試合をしましたよ。
長野も岐阜も山だらけだものね!
☆kazuyoo60さん
ステーキは美味しかったですよ~~人間美味しいもの食べると本当に幸せよね!
“千人塚”はいいところですが・・・冬は寒~~~~~~いですよ!!
☆なぎささん
そうですね、シェフのナイフ裁きにしばし見惚れていました
それにね、鉄板でガーリックライスを作ってくれたんですが、コレがまた美味しかったの~~~
☆シュエットさん
お久しぶりです。
ここからは車で15分ぐらいでしょうか?
周りは自然だらけですからね・・・
信州のお肉はやはり信州牛です。神戸牛にはかないませんが、美味しいですよ。
嗚呼、そのお肉のひとかけでいいからたべたいぃぃぃ~っ
お肉大好きなアタシにとってはたまらないショットです
あ、昨日からはじまったマックの新メニュー、『えびフィレオ』結構オススメですよ
目の前で焼いてもらうステーキのコース
贅沢の極みですね。いっぱい働いたご褒美ということで・・・
マックのおねいさんだ~~~
この辺にもマックはたくさんあるんですが、みんなミニマックなんですよね。朝マックの食べれるマックは車で25分先にしかない・・・
私ソーセージマフィンが好きなのに~~『えびフィレオ』いいですね~~
私も久しぶりに美味しいお肉をいただきました。でにまた一歩近づきました。
だって、とっても美味しそうな・・とても食べられそうもない(食べる機会に遭遇しない・・)だろうな・・って画像なんですもん。
千人塚・・>なんだか、悲しい過去・・涙なくしては語れないような物語がありそうな名前ですね
とってもステキな景色なのに・・。
よくわかりますね~~木曽駒ケ岳を伊那谷から眺めたところです。
書こうかな?と思ったんだけど・・・昔このため池を作るのに、千人の人が重労働で亡くなって、その人々の塚(お墓)があるからと言われています・・・
悲しいお話なのです・・・ウルウル・・でもお肉は美味しいんです・・・ウルウル・・ダメだこりゃ・・
☆yokoさん
雰囲気のいいお店なのですでも、そんなに高くはないんですよ。コースになっているので、気軽に頼めます。
千人塚はbikkeさんにお答えしたような由来があるのです。昔の大変さを語り継ぐ名前なのでしょうね。